Italienische Linsensuppe – vegetarisches Rezept

Hülsenfrüchte wie Linsen sind die Stars der gesunden Ernährung. Dass sie einfach zuzubereiten sind und absolut köstlich schmecken, beweist diese deftige, herrlich wärmende Wintersuppe aus Linsen, Steinpilzen und Tomaten.

Italienische Linsensuppe – vegetarisches Rezept
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Italienische Linsensuppe – Minestra di lenticche

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Dauer: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten

  • 25 g Steinpilze , getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g braune Linsen , schnellkochend
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Tomaten
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • 250 g Weißbrot , am besten vom Vortag
  • 100 g Parmesan

Anleitungen

  • Die Steinpilze in einer Tasse mit warmem Wasser ca. 15 Min. einweichen, dann ausdrücken und fein hacken. Das Pilzwasser aufheben.
  • Die Zwiebel und den Staudensellerie putzen und kleinschneiden. Die Salbeiblätter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
  • 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Staudensellerie, Salbei und Pilze darin anbraten. Den Knoblauch zugeben, aber nicht braun werden lassen. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Linsen, Tomaten, Pilzwasser und Lorbeerblatt in den Topf geben und 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Linsen weich sind, aber noch nicht zerfallen.
  • Den Ofen vorheizen. Das Brot würfeln und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im heißen Backofen goldbraun rösten.
  • Den Parmesan reiben.
  • Die fertige Suppe bei Bedarf mit Salz abschmecken. Abschließend auf Tellern anrichten und mit den Weißbrotcroutons und geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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Italienische Linsensuppe mit Fleisch

Das Rezept für diese Linsensuppe ist vegetarisch. Lässt man den Parmesan weg, ist es sogar vegan. Aber auch Fleischliebhaber kommen nicht zu kurz. Die Suppe lässt sich trefflich aufpimpen:

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13 Kommentare
  1. Hallo!
    Bei den Zutaten stehen 200g gehackte Tomaten, aber im Rezept kommen die nicht mehr vor. Macht man die nun rein oder nicht? Und wenn ja, wann?
    Danke & Grüße
    Achim

    1. Buongiorno Achim K., danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept überarbeitet. Die Tomaten kommen natürlich zeitgleich mit den Linsen und der Brühe in den Topf. Danke für Ihre Frage e buon appetito!

    2. Unter Zubereitung im 4 Absatz werden die Tomaten zu gegeben.

      „Die Tomaten kommen natürlich zeitgleich mit den Linsen und der Brühe in den Topf.“

      Wer lesen kann, ist im Vorteil!?

      Einen guten Rutsch ins neue Jahr 2019 wünscht

      Claudia

  2. Hallo,
    ich koche diese Suppe zum vierten Mal das sagt eigentlich ALLES.
    Sie hat uns immer Glück gebracht.
    Ein frohes 2018 wünsche euch Allen

  3. Seit wann hat Weißbrot denn bitte mehr Protein als Linsen? Hülsenfrüchte sind die pflanzlichen Lebensmittel mit dem höchsten Proteingehalt: je nach Art und Zubereitung zwischen 10 und 25 %. Von den sonstigen Nährstoffen mal abgesehen, die ein Weißbrot nicht zu bieten hat (dafür jede Menge ,leere‘ Kohlehydrate).

  4. Guten Morgen,
    habe das Rezept gestern Abend (für meine sehr kritischen Eltern) nachgekocht und es war ein voller Erfolg. Ich habe es noch mit etwas frischer Chilli verfeinert und salsiccia Stückchen hinzugefügt und wir alle waren vollauf begeistert! Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, es wird definitiv in näherer Zukunft wieder auf den Tisch kommen!

    1. Buongiorno Klaus H, vielen Dank für Ihre Nachfrage! Und entschuldigen Sie bitte die verzögerte Antwort… Im Rezept sind trockene Linsen angegeben, die in der Suppe 30 Minuten gekocht werden. Sie können aber auch Abtropflinsen aus der Dose benutzen wenn Sie möchten. Wenn Sie nur 240g Linsen benutzen, wird die Suppe etwas dünner, benutzen Sie mehr, wird die Suppe reichhaltiger. Sie können eigentlich nichts falsch machen… Mille grazie e arrivederci!

  5. Hallo Jens,
    Ich koche sehr gut indisch und werde morgen zur Abwechslung mal diese italienische Linsensuppe kochen. Aber sag mal, kochst Du immer gänzlich ohne Gewürze? Ich könnte mir hier verschiedene Kräuter oder italienische, wie ich sie nenne: “Bescheisserle“ , vorstellen.
    Beste Grüße
    http://Www.FindPenguins/huuontour

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