Parmesan-Törtchen – Vorspeise für ein Festessen

Diese hübschen Parmesan-Törtchen werden Sie bezaubern! Sie können sie als kleine italienische Vorspeise im Menü reichen oder mit einem Salat als Abendessen genießen. Sie schmecken aber auch ohne den Salat, zum Beispiel als Fingerfood auf einem Büffet.

Parmesan-Törtchen – Vorspeise für ein Festessen
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Cestini di Parmigiano

Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Dauer: 1 Stunde 32 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht

Equipment

  • 24 Muffin- oder Törtchenformen

Zutaten

Für den Teig
Für die Füllung

Anleitungen

Für den Teig
  • Das Mehl, den geriebenen Parmesan und das Salz mischen. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung die Konsistenz von Paniermehl hat.
  • Das Ei verquirlen, in die Mehlmischung geben und einkneten bis sich der Teig zu einer Kugel formt. Sollte der Teig zu trocken sein, fügen Sie ein oder zwei Teelöffel Wasser hinzu.
  • Den fertigen Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Dann den Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Den Teig nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einer Tasse o.ä. Kreise ausstechen, deren Duchschnitt etwas größer ist als die Muffinförmchen. Soviel Keise wie möglich ausstechen, dann den Teig zwischen den Kreisen entfernen und eventuell erneut ausrollen und ausstechen.
  • Die Kreise nun in die Förmchen drücken, den Boden mit einer Gabel einstechen und 10-12 Minuten bei 180° C backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Törtchen dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Für die Füllung
  • Den gut abgetropften Ricotta mit dem Pesto und dem geriebenen Parmesan verrühren.
  • Mit einem Spritzbeutel die Ricottamischung auf die Törtchen spritzen und mit Balsamicotropfen garnieren.  Sofort servieren.
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Parmesan-Törtchen sind ein tolle Vorspeise

Ob ein Geburtstagsessen ins Haus steht, Gäste zum Essen kommen oder ein Festessen auf den Tisch soll… Die Törtchen aus diesem Rezept sind ein genialer Auftakt für ein Menü. Der mürbe Teig mit der Parmesannote ist in der Kombination mit Balsamico und Ricotta ein Fest der Geschmäcker und der Konsistenzen. Gönnen Sie Ihrem Gaumen diese Geschmacksexplosion!

Auftakt für ein italienisches Festtagsmenü

Wenn Sie eine Idee für ein wirklich stilvolles, einfach zu kochendes italienisches Menü suchen, schlagen wir Ihnen folgende Gänge vor.

  • Antipasto: Parmesan-Törtchen, Rustici
  • Primo: Spinatpappardelle mit Ragù Bianco
  • Secondo: Hühnerbrust im italienischen Mantel
  • Dolce: Sternchentorte

Parmesan-Törtchen Anleitung Schritt für Schritt

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