Vitello Tonnato – italienisches Rezept

Vitello tonnato (von italienisch vitello für Kalb und tonno für Thunfisch) ist ein typisches piemontesisches Gericht, das kalt serviert wird. Es besteht aus dünnen Kalbfleischscheiben, die mit einer Soße aus Thunfisch, Eigelb, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft überzogen werden. Vitello Tonnato zählt zu den klassischen Antipasti Italiens. Probieren Sie es aus!

1 Tag 1 Stunde 30 Minuten Leicht Mit Fisch

Von Jens 2 Min Lesezeit

Vitello tonnato (von italienisch vitello für Kalb und tonno für Thunfisch) ist ein typisches piemontesisches Gericht, das kalt serviert wird. Es besteht aus dünnen Kalbfleischscheiben, die mit einer Soße aus Thunfisch, Eigelb, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft überzogen werden. Vitello Tonnato zählt zu den klassischen Antipasti Italiens. Probieren Sie es aus!

Vitello Tonnato

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Kalte italienische Vorspeise aus Kalbfleisch mit Thunfischsoße.
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Zutaten
Für das Fleisch
  • 400 g Kalbsrücken , am besten aus der Mitte geschnitten und pariert
  • 2 EL Olivenöl, zum Braten
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
Für die Thunfischsauce
  • 40 g Thunfisch, aus der Dose
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • 0,5 Zitrone
  • schwarzer Pfeffer , aus der Mühle
  • 125 ml Pflanzenöl
Für die Deko
  • 16 Kapernäpfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Blatt Rucola, optional
Kochutensilien
  • Kochgarn, , um das Fleisch in Form zu bringen
  • Fleischthermometer
Vorbereitungszeit 1 Tag 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

Für das Fleisch
  1. Schritt 1
    Das Fleisch in eine runde Form binden, von allen Seiten mit Salz würzen und im Öl anbraten.
  2. Schritt 2
    Stecken Sie ein Thermometer in das Fleisch! Anschließend garen Sie es für 45 – 50 Minuten im Backofen bei 100° C Umluft. Es ist fertig, wenn eine Kerntemperatur von 55° C erreicht ist.
  3. Schritt 3
    Das fertig gegarte Fleisch auskühlen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Thunfischsauce
  1. Schritt 4
    Das Öl beiseite stellen. Die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis eien homogene Masse entsteht.
  2. Schritt 5
    Nun das Öl tröpfenweise einmixen.
  3. Schritt 6
    Sollte die Thunfischcreme zu dick werden, kann man sie mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen.
Anrichten
  1. Schritt 7
    Den Kalbsrücken in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Schritt 8
    Auf jeden Teller eine dünne Schicht Thunfischsauce streichen. Dann ein paar Scheiben des Kalbsrückens hübsch darauf anrichten.
  3. Schritt 9
    Etwas Thunfischcreme über die Scheiben geben, den Rest in einer Schüssel auf den Tisch stellen.
  4. Schritt 10
    Das Gericht mit Kapernäpfeln, Pfeffer, Öl und Rucola garnieren.
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Woher das Vitello Tonnato kommt

Am wahrscheinlichsten ist, dass es aus Cuneo im Piemont stammt. Aber auch die Lombardei, Venetien und die Emilia-Romagna kommen als Ursprung in Frage. In all diesen Regionen ist Vitello Tonnato im kulinarischen Gedächtnis fest verankert.

Die ersten Hinweise auf das Gericht in seiner ursprünglichen Zusammensetzung stammen aus dem 18. Jahrhundert. Ursprünglich enthielt das Rezept keinen Thunfisch. Vermutlich nannte man es „tonnato“ weil das Fleisch nach Art eines Thunfischs gekocht wurde. Früher war auch eine warme Variante sehr beliebt, vor allem in der Lombardei.

Pellegrino Artusi, der große Feinschmecker und Begründer der italienischen Nationalküche, stellt das Gericht in seinem 1891 erschienenen Buch „La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“ in der heutigen Variante vor.

Vitello Tonnato Sauce – das Herzstück

Die Sauce ist das prägende Element von Vitello Tonnato und entscheidet über Eleganz und Balance des Gerichts. Klassisch ist eine fein emulgierte Sauce auf Basis von Thunfisch, Eigelb, Kapern und hochwertigem Olivenöl. In traditionellen Rezepten kommen zusätzlich Sardellen zum Einsatz, die der Sauce Tiefe verleihen, ohne sich geschmacklich in den Vordergrund zu drängen.

Wichtig ist eine cremige, glatte Konsistenz, die das Kalbfleisch umhüllt, ohne es zu überdecken. Die Sauce soll salzig, leicht würzig und harmonisch sein – niemals dominant. Genau darin liegt die Kunst: Vitello Tonnato lebt vom Zusammenspiel aus mildem, zartem Kalbfleisch und einer Sauce, die Struktur, Frische und Umami liefert.

FAQ Vitello Tonnato

Kann man Vitello Tonnato einen Tag vorher zubereiten?

Ja, Vitello Tonnato lässt sich sehr gut einen Tag vorher zubereiten. Das Kalbfleisch sollte vollständig auskühlen und luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert werden. Die Sauce kann ebenfalls vorbereitet werden, idealerweise getrennt vom Fleisch. Vor dem Servieren sollte das Gericht rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sich die Aromen optimal entfalten.

Welches Fleisch wird für Vitello Tonnato verwendet?

Für Vitello Tonnato wird klassisch Kalbfleisch verwendet, meist aus der Semerrolle oder aus der Kalbsnuss. Das Fleisch wird schonend gegart, vollständig ausgekühlt und anschließend in sehr dünne Scheiben geschnitten.

Was ist Vitello Tonnato auf Deutsch?

„Vitello“ bedeutet Kalb, „tonnato“ verweist auf Thunfisch. Wortwörtlich bedeutet es also „Gethunfischtes Kalbfleisch.“

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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  1. Anke
    am 28. Februar 2025 um 20:40

    5 Sterne
    One of my favorits. I must try this recipe.

  2. Petra Jacob
    am 2. Februar 2025 um 00:55

    5 Sterne
    Ich liebe alles was italienisches Essen betrifft.

    1. Jens Depenau
      am 10. Februar 2025 um 15:53

      Danke für Deinen Kommentar! Wir auch 🙂

  3. Silvana
    am 23. August 2023 um 21:26

    Hallo zusammen
    Braeuchte dringend einen tipp: würde gerne Vitello Tonato als Vorspeise servieren. Was sind mögliche Hauptgänge ( August bzw. sommer Menü). Vielen vielen Dank

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