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- Olivenöl Testsieger – Welches Olivenöl ist das beste?
- TOP 5 der besten italienischen Olivenöle 2021
- Olio Award – Größter Olivenöl Test Europas
- Was bedeuten die Kategorien des Olio Award?
- 2021 – Die Olivenöl Gewinner des FEINSCHMECKER OLIO AWARD
- Olivenöl im Test bei Stiftung Warentest, Ökotest & CO
- Liste der wichtigsten Olivenöl Tests und Preise
- Archiv: Testergebnisse OLIO AWARD vergangener Jahre
Olivenöl Testsieger – Welches Olivenöl ist das Beste?
Welches Olivenöl ist das Beste? Jedes Jahr nach der Olivenernte stellt sich diese Frage neu. Olivenöl ist ein Naturprodukt. Die gleichen Oliven–Bäume können jedes Jahr Öl in anderer Qualität geben. Wir von Gustini spüren deshalb jährlich nach der Ernte die besten kaltgepressten Olivenöle aus Italien der höchsten Güteklasse für Sie auf und nehmen sie ins Sortiment. Wir orientieren uns dabei an den großen Olivenführern und internationalen Verkostungen wie dem Olio Award oder Flos Olei.
Sie finden bei uns daher immer eine Selektion der besten Öle des Jahrgangs. Viele davon sind Bio, alle garantiert kaltgepresst. Aus den Testsieger-Olivenölen schnüren wir auch Vorteilspakete für Sie. So können Sie die besten Extra Vergines 2021 genießen und sparen!
Die besten italienischen Olivenöle 2021 im Sortiment
- Classico 1. Platz – intensiv fruchtig Olio Award 2021 /Ein edler Tropfen des Olivenmagiers Americo Quattrociocchi! Seine Öle zählen seit vielen Jahren zu den besten Italiens. Mit dem Classico hat Quattrociocchi auch dieses Jahr seine Exzellenz unter Beweis gestellt.
- Crudo 1. Platz – mittelfruchtig Olio Award 2021 / Ein extra vergine aus Apulien. Hier liegen die Haine der Familie Schiralli. Ihr Erfolgsgeheimnis? Die Mühle, die mit modernster Technik Olivenöl extrahiert und das geniale Mikroklima im Hinterland der Adria.
- Confini Chiarentana di Donata Origo Toscana 1. Platz – leicht fruchtig Olio Award 2021 / Ein Dauerbrenner aus der Toskana. Die Oliven wachsen rund um ein uraltes Castello im malerischen Val d'Orcia, südlich von Siena.
- Villa Magra - Riserva di Famiglia 3. Platz – mittelfruchtig Olio Award 2021 / Auch die Frantoio Franci zählt zu den Größen der italienischen Olivenöl–Szene. Das Villa Magra Olivenöl ist ein Garant für besten Geschmack und allererste Güteklasse.
Olio Award – Größter Olivenöl Test Europas
Jedes Jahr im Winter versammeln die Redakteure des Gourmet-Magazins DER FEINSCHMECKER die renommiertesten Olivenölkenner aus allen Ecken Europas in Hamburg um gemeinsam einen riesigen Verkostungsmarathon zu begehen: den Olio Award.
Aus allen Regionen der Welt und natürlich auch aus Italien schicken Olivenbauern Proben ihrer frisch gepressten Jahrgangs-Öle ein. Sie hoffen alle darauf, einen Platz unter den Testsiegern des Olio Awards abzuräumen.
500 Olivenöle oder mehr trudeln so bei den Testern ein. Die Experten verkosten diese in Etappen über drei Tage. 70 oder mehr Öle kommen da auf einen Juroren pro Tag zu. Die Öle werden grundsätzlich blind verkostet. Die Tester fällen ihr Urteil allein anhand des Geschmacks und des Dufts.
Die 50 besten Öle werden jedes Jahr in der Mai-Ausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER veröffentlicht, die 100 besten auf der dazugehörigen Seite im Netz. Den begehrten Olio Award vergibt die Jury in drei Kategorien an je drei Öle.
Die Königsklasse ist die Kategorie intensiv fruchtig, außerdem erhalten jeweils drei Öle die Auszeichnung in den Kategorien mittel fruchtig und leicht fruchtig.
Die Gewinner kommen natürlich nicht nur aus Italien, sondern oft auch aus Spanien (besonders die Picual-Öle sind jedes Jahr stark im Geschmack), aus Griechenland (Kreta) oder sogar aus Slowenien. Wundern Sie sich also nicht, wenn Sie mal ein spanisches Olivenöl in unserem Shop finden.
Was bedeuten die Kategorien des Olio Award?
Die Champions League des Olio Awards ist die Preis-Kategorie der intensiv fruchtigen Olivenöle. Intensiv fruchtige Olivenöle gibt es nicht jedes Jahr, sondern nur wenn Klima und Wachstumsbedingungen für die Oliven perfekt sind. In 2021 hat die Jury intensive extra vergine Öle gefunden: ideal für Fans von wuchtigen und starken Charaktere mit pikantem Nachhall.
Suchen Sie weniger Schärfe, wählen Sie ein Extra Vergine aus der Kategorie mittelfruchtig. Die Testsieger der leicht-fruchtigen Olivenöle werden Sie verzaubern, wenn Sie mildes Olivenöl mögen.
2021 Olivenöl Gewinner des FEINSCHMECKER OLIO AWARD
- Americo Quattrociocchi; Classico; Latium/Italien
- Palacio Marqués de Viana; Palace Blend Limited Edition; Spanien
- Nobleza del Sur; Centenarium Premium; Spanien
- Olearia Schiralli; Crudo SeiCinqueZero; Italien/Apulien
- Frantoio Franci; Grand Cru; Italien/Toskana
- Frantoio Franci; Villa Magra; Italien/Toskana
- Chiarentana; Confini Blend; Italien/Toskana
- Sucesores de Hermanos López; Morellana Picuda; Spanien
- Francesco Mandelli; Caresér; Italien/Trentin
Olivenöl im Test – bei Stiftung Warentest, Ökotest & CO
Neben den Olio Awards orientieren wir uns in Sachen Olivenöl Test auch an Ratgebern wie der Stiftung Warentest bzw. Ökotest. 2019, 2017 und 2016 wurden hier Testergebnisse veröffentlicht. Die Tester untersuchen oft günstige extra native Oliven-Öle vom Discounter, aber auch Bio-Öle und Güteklassen von kleineren Erzeugern. Das Fazit hier lautet: Sehr gutes Olivenöl hat immer seinen Preis. Erzeuger, deren Herz für Qualität schlägt, können im Discounter-Preiskampf eben nicht mithalten.
Liste der wichtigsten Olivenöl Tests und Preise
- Flos Olei
- Feinschmecker Olio Award
- Stiftung Warentest
- Biol
- Ercole Olivario
- Gambero Rosso
- NYIOOC World Olive Oil Competition
- London IOOC
- Sol d'Oro
Zum Vergleich: Testergebnisse OLIO AWARD vergangener Jahre
2020 – Die Platzierung des Olio Awards
Intensiv fruchtig- Almazaras de la Subbetica; RINCON DE LA SUBBETICA DOP PRIEGO DE CORDOBA; Spanien/Andalusien
- Mandranova– Nocellara – Sizilien
- Monva – Dominus Cosecha Temprana – Spanien
- Americo Quattrociocchi – Antico Frantoio della Fattoria – Italien/Latium
- Torre Rivera – Olio Extra Vergine di Oliva Biologico Monocultivar Nocellara – Italien/Apulien
- Capricho del Fraile – Capricho del Fraile– Spanien/Jaén
- Viola – Il Sincero – Italien/Umbrien
- Frantoio Franci – Le Trebbiane Riserva di Famiglia– Italien/Toskana
- Gariga – Gariga - Oro– Italien/Sardinien
2019 – Die Platzierung des Olio Awards
intensiv fruchtig- Aceites Mirasol – Conde de Mirasol Hojiblanca – Spanien/Andalusien
- Vanja Dujc – Itrana ZOP Slovenske Istre – Slowenien
- Quattrociocchi Americo – Olivastro – Italien/Latium
- Castillo de Caena – Picual Bio dinamico – Bio demeter – Spanien/Andalusien
- Aceites Hacienda el Palo – Bravoleum Variedad Picual – Spanien/Andalusien
- Oro del Desierto – Picual Bio – Spanien/Andalusien
- Frantoio Franci – Villa Magra – Italien/Toskana
- Aceites Campoliva – Melgarejo Premium Arbequina – Spanien/Andalusien
- Aceites Cortijo La Torre, Cortijo La Torre Premium
2018 – Die Platzierung des Olio Awards
intensiv fruchtig- De Carlo – Tenuta Arcamone DOP Terre die Bari Bitonto – Italien/Apulien
- Tommaso Masciantonio – Crognalegno – Italien/Abruzzen
- Venchipa – O-Med, MED Pictual – Spanien/Andalusien
- Aceites Mirasol – Conde de Mirasol Hojiblanca – Spanien/Andalusien
- Villa Pontina DOP Colline Pontine – Italien/Latium
- Aceites Campoliva – Malgarejo Premium Hojiblanca – Spanien/Andalusien
- Fonte die Foiano – Millenovecentosettantanove (1979) – Italien/Toskana
- Paolo Cassini – Extremum Monocultivar Taggiasca Gran Cru Colabella – Italien/Ligurien
- Madonna delle Vittorie – Garda DOP Trentino – Italien/Trentino
2017 – Die Platzierung des Olio Awards
Intensiv fruchtig- Quattrociocchi – Superbo Bio – Italien/Latium
- Schiralli – Crudo SeiCinqueZero – Apulien
- Almazaras de la Subbética – Rincón de la Subbetica DOP Bio – Spanien/Andalusien
- Fraile Llanos de Castillejo – Capricho del Fraile Picual Cosecha Temprana – Spanien/Andalusien
- Quattrociocchi – Classico Bio – Italien/Latium
- Quattrociocchi – Olivastro Bio – Italien/Latium
- Casas de Hualdo – Cornicabra DOP Montes de Toledos – Spanien/Kastilien
- Explotaciones Jame – Hacienda el Palo– Bravoleum Variedad Nevadillo Blanco – Spanien/Andalusien
- Fonte di Foiano – 1979 – Italien/Toskana