Vitello Tonnato – italienisches Rezept

Vitello tonnato (von italienisch vitello für Kalb und tonno für Thunfisch) ist ein typisches piemontesisches Gericht, das kalt serviert wird. Es besteht aus dünnen Kalbfleischscheiben, die mit einer Soße aus Thunfisch, Eigelb, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft überzogen werden. Vitello Tonnato zählt zu den klassischen Antipasti Italiens. Probieren Sie es aus!

1 Tag 1 Stunde 30 Minuten Leicht Mit Fisch

Von Jens 2 Min Lesezeit

Vitello tonnato (von italienisch vitello für Kalb und tonno für Thunfisch) ist ein typisches piemontesisches Gericht, das kalt serviert wird. Es besteht aus dünnen Kalbfleischscheiben, die mit einer Soße aus Thunfisch, Eigelb, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft überzogen werden. Vitello Tonnato zählt zu den klassischen Antipasti Italiens. Probieren Sie es aus!

Vitello Tonnato

Rezept drucken
1
Kalte italienische Vorspeise aus Kalbfleisch mit Thunfischsoße.
4
Zutaten
Für das Fleisch
  • 400 g Kalbsrücken , , am besten aus der Mitte geschnitten und pariert
  • 2 EL Olivenöl, , zum Braten
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
Für die Thunfischsauce
  • 40 g Thunfisch, , aus der Dose
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • 0,5 Zitrone
  • schwarzer Pfeffer , , aus der Mühle
  • 125 ml Pflanzenöl
Für die Deko
  • 16 Kapernäpfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Blatt Rucola, , optional
Kochutensilien
  • Kochgarn, , um das Fleisch in Form zu bringen
  • Fleischthermometer
Vorbereitungszeit 1 Tag 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

Für das Fleisch
  1. Schritt 1
    Das Fleisch in eine runde Form binden, von allen Seiten mit Salz würzen und im Öl anbraten.
  2. Schritt 2
    Stecken Sie ein Thermometer in das Fleisch! Anschließend garen Sie es für 45 – 50 Minuten im Backofen bei 100° C Umluft. Es ist fertig, wenn eine Kerntemperatur von 55° C erreicht ist.
  3. Schritt 3
    Das fertig gegarte Fleisch auskühlen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Thunfischsauce
  1. Schritt 4
    Das Öl beiseite stellen. Die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis eien homogene Masse entsteht.
  2. Schritt 5
    Nun das Öl tröpfenweise einmixen.
  3. Schritt 6
    Sollte die Thunfischcreme zu dick werden, kann man sie mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen.
Anrichten
  1. Schritt 7
    Den Kalbsrücken in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Schritt 8
    Auf jeden Teller eine dünne Schicht Thunfischsauce streichen. Dann ein paar Scheiben des Kalbsrückens hübsch darauf anrichten.
  3. Schritt 9
    Etwas Thunfischcreme über die Scheiben geben, den Rest in einer Schüssel auf den Tisch stellen.
  4. Schritt 10
    Das Gericht mit Kapernäpfeln, Pfeffer, Öl und Rucola garnieren.
Gefällt Dir das Rezept?

Woher das Vitello Tonnato kommt

Am wahrscheinlichsten ist, dass es aus Cuneo im Piemont stammt. Aber auch die Lombardei, Venetien und die Emilia-Romagna kommen als Ursprung in Frage. In all diesen Regionen ist Vitello Tonnato im kulinarischen Gedächtnis fest verankert.

Die ersten Hinweise auf das Gericht in seiner ursprünglichen Zusammensetzung stammen aus dem 18. Jahrhundert. Ursprünglich enthielt das Rezept keinen Thunfisch. Vermutlich nannte man es „tonnato“ weil das Fleisch nach Art eines Thunfischs gekocht wurde.

Pellegrino Artusi, der große Feinschmecker und Begründer der italienischen Nationalküche, stellt das Gericht in seinem 1891 erschienenen Buch „La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“ in der heutigen Variante vor.

Neben der weit verbreiteten kalten Variante war früher auch eine warme Variante sehr beliebt, vor allem in der Lombardei.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
Gib Deinen Senf Balsamico dazu!

Lust auf Austausch? Wir sind gespannt, wie dir der Artikel gefällt. Erzähle uns von deinen Ideen, Tipps oder Fragen! Hinterlasse einen Kommentar und teile dein Wissen mit der Community. Deine Meinung zählt.

4 from 1 vote (1 rating without comment)
Schreibe einen Kommentar
Recipe Rating




Pflichtfelder
  1. Silvana
    am 23. August 2023 um 21:26

    Hallo zusammen
    Braeuchte dringend einen tipp: würde gerne Vitello Tonato als Vorspeise servieren. Was sind mögliche Hauptgänge ( August bzw. sommer Menü). Vielen vielen Dank

Folge uns auf Instagram
Folge uns auf
Service und Kontakt

Du hast eine Frage oder möchtest Dich persönlich beraten lassen? Dann ruf uns einfach an:

0341 - 58 300 900 Kontaktformular
Vorteile bei Gustini

✓ Gratis Versand ab 49€
✓ Über 300.000 zufriedene Kunden
✓ Liebevoll handverlesenes Sortiment
✓ Foodscout Genuss-Garantie

Sicher einkaufen

Gustini macht Deinen Einkauf so simpel, sicher und angenehm wie möglich. Deshalb bieten wir Dir eine breite Auswahl an Zahlungsarten: