Panzanella – Italienischer Brotsalat
Zutaten
- 1 Ciabatta
- 8 Strauchtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Gurke
- 2 Mozzarellakugeln
- 100 g Rukola
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Condimento Balsamico Bianco
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan
- 1 Bund Basilikum
Anleitungen
- Die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Die Gurke ebenfalls schälen, dann grob würfeln. Auch die Tomaten und den Mozzarella in grobe Würfel schneiden.
- Das Ciabatta in grobe Würfel schneiden und in 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne goldbraun anrösten. Dann abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel den Rukola mit den gewürfelten Tomaten, Gurken und Mozzarella mischen.
- Aus 4 EL Olivenöl, dem Balsamico bianco, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und mit dem Salat vermischen.
- Das geröstete Brot auf dem Salat verteilen.
- Die Schüssel mit gezupftem Basilikum und Parmesanhobeln ausdekorieren.
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Panzanella – Brotsalat aus der Toskana
Das klassische Panzanella-Rezept aus der Toskana verwendet als Zutaten altes Brot, Basilikum, rote Zwiebeln, Olivenöl, Essig und Salz. Im Original wird das Brot aber nicht geröstet, sondern eingeweicht und dann klein gezupft.
In den letzten Jahren hat es der Brotsalat zu großer Bekanntheit und noch größerer Beliebtheit gebracht. Viele Köche haben dem Salat ihre Handschrift verliehen. Tomaten und Gurken kamen hinzu, Thunfisch, Oliven oder Kapern finden sich in den Rezepten, aber auch Mais, Würstchen, Mozzarella oder Bohnen.
Die bekannteste Variation ist sicher die hier beschriebene mit geröstetem Brot. Ist aber auch der Hammer! Sooo knusprig und lecker!