Polenta taragna

Polenta kennen inzwischen viele und der eine oder andere hat es vielleicht sogar schon einmal gegessen – sei es selbst gekocht oder beim Italiener kochen lassen. Das klassische Polenta-Rezept mit Polenta aus Maisgrieß soll aus dem Friaul stammen. Eine besondere Form der Polenta ist Polenta mit Buchweizen, genannt Polenta taragna.

Polenta taragna

Polenta mit Buchweizen

Polenta kennen inzwischen viele und der eine oder andere hat es vielleicht sogar schon einmal gegessen – sei es selbst gekocht oder beim Italiener kochen lassen. Das klassische Polenta-Rezept mit Polenta aus Maisgrieß soll aus dem Friaul stammen. Eine besondere Form der Polenta ist Polenta mit Buchweizen, genannt Polenta taragna. Buchweizen ist eine Pflanze, die eigentlich gar kein Getreide ist, aber wegen der früher verbreiteten Verwendung in Brot und anderen Getreidegerichten hat sich wohl der Name entwickelt. Die Früchte ähneln kleinen Bucheckern, daher stammt dieser Teil des Namens.

polenta taragna
Polenta taragna

Polenta taragna

Buchweizen ist besonders im Veltlin (italienisch: Valtellina) verbreitet. Man kennt vielleicht die Buchweizen-Nudeln Pizzoccheri. Wegen der Verwendung von Buchweizen (ital. grano saraceno) haben sie nicht unbedingt die schönste Farbe, schmecken aber richtig zubereitet (z.B. als Pizzoccheri alla Valtellina) sehr gut.
Polenta taragna besteht jedoch nicht zu 100% aus Buchweizen, sondern gemahlener Buchweizen wird dem Maisgrieß beigemischt. Bevor im 16. Jahrhundert Mais in Norditalien eingeführt wurde, verwendete man Roggengrieß oder Dinkelgrieß für die Zubereitung des Arme-Leute-Essens Polenta.

polenta taragna
Polenta taragna mit grünen Bohnen und Speck

Rezepte für Polenta taragna

Man kann es genauso verwenden wie normale Polenta, der Buchweizen sättigt nur noch etwas mehr. Das war für die Bauern in den bergigen Regionen eben wichtig – ein billiges Gericht, das sie den ganzen Tag satt halten konnte. Probieren Sie doch einmal Polenta-Auflauf mit grünen Bohnen! Ein leicht zubereitetes und superleckeres vegetarisches Gericht. Man kann es auch mit Speck verfeinert, doch beim Testkochen in der Gustini-Küche schmeckte selbst manchen Fleisch-Essern die Variante ohne Speck besser.
Unsere Empfehlung: Verwenden Sie vorgegarte Polenta taragna, um die Kochzeit zu verkürzen.

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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2 Kommentare
    1. Buongiorno und vielen Dank für Ihre Anfrage! Es ist in der Tat eine sehr gute Frage. Ich würde Ihnen gern eine verlässliche Antwort geben, aber fürchte beim Einstellen des Rezepts auf die Webseite haben sich noch mehr Fehler als nur die fehlende Butter eingeschlichen. So empfehle ich Ihnen, die Polenta taragna vorzukochen, bevor Sie sie mit gepressten, frisch gekochten Kartoffeln, dem Parmesan, den Bohnen und der Butter vermischen. Wenn alles heiß ist, wird die Butter in die Masse schmelzen und Sie können sie dann die Auflaufform streichen. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen. Wir werden das Rezept jedoch bald aus dem Index nehmen und prüfen. 1000 grazie e arrivederci!