Hefe selber machen: Hefewasser
Zutaten:
- 0,5 L Wasser
- 2 Datteln (oder anderes Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen, Feigen – Achtung: ungeschwefelt!)
- 1 TL Zucker
- 1 Schraubglas, z.B. von einer Passata-Flasche
Anleitung
- Schraubglas und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren! Abkühlen lassen!
- Dattel, Zucker und Wasser in das Glas geben.
- Deckel nur locker aufschrauben (oder ein Baumwolltuch mit Gummi auf das Glas spannen).
- Das Glas an einen warmen aber schattigen Ort stellen.
- Deckel täglich lüften und Flasche leicht schütteln, ca 8 Tage lang.
- Die Hefe ist fertig, wenn die Bläschenbildung abklingt.
Wilde Hefe lagern und verwenden
Das selbst gemachte Hefewasser hält im Kühlschrank monatelang. Unbrauchbar gewordene Hefe schimmelt und/oder riecht intensiv und unangenehm.
Dosierung des Hefewassers und Faustregeln:
- junges Hefewasser: 250 ml auf 500 g Mehl
- altes Hefewasser: 100 ml auf 500 g Mehl
- Wichtig! Die Gärkraft dieser wilden Hefe nimmt mit der Zeit zu!
- Wenn Du das Wasser verwenden willst, schüttle es vorher durch.
- Denk unbedingt daran, die Flüssigkeit in Deinem Rezept bei den anderen Zutaten dann abzuziehen.
Hefe selber machen: vermehren
Zutaten:
- ½ Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenhefe
- 100 ml Wasser
- 100 g Mehl
- 15 g Zucker
Anleitung:
- Alle Zutaten in einer größeren Schüssel verrühren.
- Die Schüssel bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, so dass sich das Volumen des Hefeteigs vergrößern kann.
- Nach ca. drei Stunden den Teig in Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren.
Selbst vermehrte Hefe kann in der Triebkraft variieren. Eventuell muss der Teig also etwas länger gehen.
Hefe haltbar machen – einfrieren
Ja, Hefe kann problemlos im Tiefkühlschrank eingefroren werden. So bleibt sie mindestens 6 Monate haltbar. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen und dann wie gewohnt weiterverarbeiten.