Bechamelsauce – Rezept für Lasagne & Co

Schneeweiße Bechamelsauce ist köstlich und eine unverzichtbare Zutat für original italienische Lasagne. Grundlage der Soße ist eine Mehlschwitze, die mit Milch aufgekocht wird. Klingt kompliziert? Ist es aber nicht. Lesen Sie mal das Rezept und probieren Sie es selber aus!

20 Minuten Mittel Vegetarisch

Von Jens 2 Min Lesezeit

Schneeweiße Bechamelsauce ist köstlich und eine unverzichtbare Zutat für original italienische Lasagne. Grundlage der Soße ist eine Mehlschwitze, die mit Milch aufgekocht wird. Klingt kompliziert? Ist es aber nicht. Lesen Sie mal das Rezept und probieren Sie es selber aus!

Bechamelsauce selber machen

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Schneeweiße Bechamelsauce ist köstlich und eine unverzichtbare Zutat für original italienische Lasagne. Grundlage der Soße ist eine Mehlschwitze, die mit Milch aufgekocht wird. Klingt kompliziert? Ist es aber nicht. Lesen Sie mal das Rezept und probieren Sie es selber aus!
4 Personen
Zutaten
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    Die Butter wird bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Mit einem Schneebesen das Mehl nach und nach in die geschmolzene Butter einrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Schritt 2
    Nun die Milch ganz langsam und unter ständigem Rühren in den Topf gießen.
  3. Schritt 3
    Die Soße salzen und für ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und immer wieder gut durchrühren.
  4. Schritt 4
    Wenn Die gewünschte Textur erreicht ist, die Bechamelsauce vom Herd nehmen und mit Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
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Tipps für die Zubereitung

  • Für eine schneeweiße Soße, achten Sie darauf, dass die Mehlschwitze nicht zu braun wird.
  • Bei Bedarf mit Milch verdünnen, wenn die Sauce zu dick ist. Ist sie zu dünn, den Topf wieder auf den Herd stellen und erneut Butter mit der gleichen Menge Mehl verknetet unter Rühren in der Sauce zerlassen.

Die Geschichte der Bechamelsoße

Vor langer Zeit gab es in der Toskana eine Soße, die als „salsa colla“ (Klebe- oder Leimsoße) bekannt war. Sie wurde durch langsames Kochen von Milch, Fleischbrühe, Gewürzen und einem Schuss flüssiger Sahne gewonnen.

Mit Katharina von Medici kam diese Soße an den Hof Frankreichs. Im 17.Jahrhundert wurde sie von einem französischen Koch neu interpretiert und nach dem Marquis de Béchameil benannt.

Top-Rezept Ideen mit Bechamelsoße

In der norditalienischen Küche ist die Bechamelsauce ein Klassiker, besonders in der Region Emilia-Romagna. Man findet „La Besciamella“ als Zutat in Rezepten für Lasagne, Cannelloni, in Gerichten al Forno oder als Soße zu Gemüsen wie Broccoli.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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  1. Vegetarische Lasagne mit Pesto - Gustinis Feinkost Blog
    am 8. Februar 2024 um 15:09

    […] einmal nachlesen möchtest, wie man diese Grundsauce aus Butter, Mehl und Milch kocht, findest Du hier das Rezept und gute Tips zur […]

  2. Janass
    am 6. November 2021 um 09:17

    ????????????? endlich habe ich die Seite gefunden nach der ich ewig suche, und alles an einem Ort. Man muss nicht Rezepte nach und nach durch ganz Google suchen.
    Vielen Dank dafür und weiter so! Ach ja ich war auf der Suche nach tollem Lasagne Rezept den ich auch jetzt gleich nachmache. Danke!!!

    1. Jens Depenau
      am 30. November 2021 um 16:20

      Danke für das dicke Lob! Grazie und viel Erfolg beim ausprobieren der Rezepte!

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