Das sind die besten Pizzatomaten

Die Tomate ist die Seele jeder Pizza. Sie gibt den Ton an – mal frisch und fruchtig, mal samtig-süß. Das große Geheimnis liegt darin, die Tomaten so behutsam wie möglich zu verarbeiten. San Marzano Tomate oder Piennolo - welche Pizzatomaten machen deine Pizza wirklich italienisch?

Von Jens 3 Min Lesezeit

auf einer weißen Arbeitsfläche werden zwei Pizzateige in kreisförmigen Bewegungen mit Soße bestrichen auf einer weißen Arbeitsfläche werden zwei Pizzateige in kreisförmigen Bewegungen mit Soße bestrichen

Tomaten sind ein unverzichtbarer Bestandteil einer guten Pizza, und es gibt eine große Vielfalt an Sorten, die sich in Geschmack, Säuregehalt und Süße unterscheiden. Besonders aus Kampanien, der süditalienischen Region mit mineralstoffreichem Boden, kommen zahlreiche Tomatenarten, die sich hervorragend für Pizza eignen.

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1. San Marzano DOP – Königin der Pizzatomaten

Die San Marzano-Tomate ist die bekannteste Tomate aus Kampanien und die am häufigsten verwendete auf der neapolitanischen Pizza. Sie hat eine längliche Form, ist sehr weich und lässt sich leicht mit einem Löffel zerteilen. Ihr einzigartiger Geschmack und die Geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP) machen sie besonders begehrt.

  • Wichtig: Vermeide gekochte Tomatensoße, um den reinen Geschmack der Tomate zu bewahren.
  • Merkmale: Längliche Form, weiches Fruchtfleisch, intensiver Geschmack.
  • Verwendung: Niemals mixen, sondern die Pizzatomaten vorsichtig mit den Händen zerdrücken oder durch eine Flotte Lotte passieren.
San Marzano, die perfekten Pizzatomaten, werden frisch geerntet, zu sehen sind zwei Hände, welche die Tomaten in einen Korb legen
San Marzano Tomaten
Die besten Pizzatomaten

Die echte San Marzano ist die Königin der Tomaten: Sie gedeiht ausschließlich in der Region Agro Sarnese Nocerino, am Fuße des Vesuvs. Sie leuchtet kräftig rot, hat kaum Kerne aber schmeckt unglaublich fruchtig und süßaromatisch.

viele Romatomaten liegen aufeinander

2. Roma-Tomaten – Die Allrounder

Die Roma-Tomate, die ebenfalls eine längliche Form hat, stammt nicht aus Rom, sondern der Samen trägt diesen Namen. Sie wird in verschiedenen Regionen Italiens, wie Apulien, Sizilien oder der Toskana, angebaut. Auch wenn sie kürzer als die San Marzano ist, bietet sie einen ähnlichen Geschmack und eine ausgewogene Säure.

  • Merkmale: Längliche Form, relativ säuerlich.
  • Verwendung: Wie San Marzano-Tomaten am besten mit den Händen zerkleinern.

3. Kirschtomaten – Süße Kugeln

Kirschtomaten sind kleiner und süßer als die klassischen geschälten Tomaten. Sie haben mehr Kerne, sind aber weniger säurehaltig.

  • Merkmale: Klein, süß, mehr Kerne.
  • Verwendung: Halbiert oder in Scheiben auf die Pizza geben.
ein wunderschönes Bild davon, wie Kirschtomaten als Pizzatomaten auf der Pizza aussehen
Nahaufnahme der Piennolo-Tomate, welche direkt auf dem Feld am Fuße des Vesuvs in Augenschein genommen wird

4. Pizzutello di Vesuvio – Piennolo

Diese Babytomate vom Vesuv hat eine spitz zulaufende Form und ist geschmacklich ein Mittelweg zwischen süß und sauer. Der mineralstoffreiche Boden und das hohe Anbaugebiet verleihen ihr einen besonderen Charakter.

  • Merkmale: Spitze Form, mittlerer Säure- und Süßegehalt.
  • Verwendung: Geschält oder mit Schale, je nach Vorliebe.

5. Datteltomaten – bunt und fruchtig

Datteltomaten sind die süßesten Tomaten, die es gibt. Sie haben einen hohen Zuckergehalt und sind in roter und gelber Farbe erhältlich. Die gelbe Variante ist durch eine genetische Mutation entstanden und noch süßer als die rote.

  • Merkmale: Sehr süß, wenig Säure, erhältlich in rot und gelb.
  • Verwendung: Geschält oder ungeschält auf die Pizza legen, abhängig vom gewünschten Ergebnis.

Pizzaiolo-Empfehlung: Dosentomaten

Da frische Tomaten nicht das ganze Jahr über in perfekter Reife erhältlich sind, empfiehlt es sich, auf Dosentomaten zurückzugreifen. Für Dosen werden Tomaten geerntet, wenn sie den optimalen Reifegrad haben. Sie sind somit auch außerhalb der Saison eine verlässliche Wahl für Pizzatomaten.

  • Tipp: Dosentomaten sorgen für eine gleichmäßige Qualität und intensiven Geschmack auf der Pizza, unabhängig von der Jahreszeit.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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