Biga – Hefevorteig Rezept

Biga wird in Italien für viele Brotspezialitäten von Pizza über Focaccia bis zum Ciabatta biga verwendet. So heißt der Vorteig aus Mehl, Hefe und Wasser, der üblicherweise am Vorabend vorbereitet wird. Der Vorteil ist, dass man normalerweise am Vorabend eher Zeit hat als an dem Tag, an dem das Brot gegessen werden soll.

Biga – Hefevorteig Rezept

Brot backen mit Biga (Hefevorteig)

In Italien wird für viele Brotspezialitäten von Pizza über Focaccia bis zum Ciabatta biga verwendet. So heißt der Vorteig aus Mehl, Hefe und Wasser, der üblicherweise am Vorabend vorbereitet wird. Durch die lange Gärzeit wird auch weitaus weniger Hefe benötigt, so dass das Hefearoma im fertigen Brot kaum zu schmecken ist.

Biga vorbereiten

Um Biga zuzubereiten, benötigt man für ein Brot, das aus 1 kg Mehl bestehen wird
+ 100 ml lauwarmes Wasser
+ 8-10 g frische Hefe
+ 175 g Mehl. Da der Vorteig sehr lange gehen muss, eignet sich besonders gut das Mehl Caputo rosso.


Lösen Sie zunächst die frische Hefe im lauwarmen Wasser auf. Rühren Sie dann das Mehl mithilfe einer Gabel unter. Lassen Sie dann die Biga über Nacht oder zumindest doch einige Stunden an einem warmen Ort in einer mit einem nassen Tuch oder Frischhaltefolie bedeckten Schüssel gehen. Anschließend wird die restliche Menge Mehl untergeknetet und der Teig noch einmal ruhen gelassen. Je nachdem, ob man Ciabatta, Focaccia oder Pizza zubereiten möchte, folgt man dann dem weiteren Rezept.

hefevorteig biga
Hefevorteig Biga zubereiten
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8 Kommentare
    1. Buongiorno,

      Sie können die Hefe in Ihrem Rezept problemlos mit Lievito Madre Attivo ersetzen. Sie werden sehen, dass Ihr Teig wunderbar aufgeht und luftig locker wird. Dabei empfehlen wir ein Mischverhältnis von 50g Lievito Madre Attivo auf 500g Mehl.

      Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren!

      Mit freundlichen Grüßen,

      Jens Depenau

  1. Buongiorno Liebes Gustini Team
    Habe bei Euch den frische Madre Pulver gekauft wie kann ich das für die Züchtung eines Livito ansetzen ? und weiterführen ?? vielleicht habt ihr sogar noch ein Brotrezept ?? grazie

    1. Buongiorno Rita Conus,

      es reicht, wenn Sie 50 g der Lievito Madre Attivo mit 500 g Mehl vermischen. Dann können Sie einfach Ihrem Rezept weiterfolgen. Bitte achten Sie jetzt im Sommer darauf, die Hefe nicht über 25° C zu lagern und verschließen Sie sie immer nach Gebrauch. Als Rezept kann ich Ihnen das Pane di Matera empfehlen. Viel Erfolg und danke für Ihre Anfrage! Ciao, Ihr Jens Depenau

  2. Schönen guten Morgen,
    Das ist ein wunderbares Rezept, ich
    mache jetzt viel Brot mit Biga statt mit Sauerteig, gelingt immer und ich habe ein gutes Brot zuhause .Vielen lieben Dank für dieses Rezept.

    1. Buongiorno! Vielen lieben Dank für Ihren Kommentar. Da freuen wir uns! Dann allzeit gutes Gelingen weiterhin und buon appetito! Grazie e arrivederci!

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