Italienische Produkte vom Rind
In unserer Shopkategorie der Wurst-Spezialitäten haben wir weit mehr Köstlichkeiten aus Schweinefleisch als aus Rindfleisch. Dennoch müssen sich die Rindfleischprodukte nicht hinter ihnen verstecken – weit gefehlt. Die Verwendung der seltenen Rinderrasse Chianina in der Toskana macht das Fleisch besonders gut und zart. Die Teilstücke vom Rind sind in Italien sehr viel feingliedriger und damit umfangreicher als in Deutschland. In den Übersichtstafeln der Teilstücke vom Rind findet man auf Italienische etwa doppelt so viele Teile wie auf Deutsch. Daher ist eine Übersetzung der Begriffe nur bedingt möglich, wie Ihnen die nachfolgende Tabelle zu vermitteln versucht.
Teilstücke vom Rind alla Italia
Ital. Bezeichnung | (ungefähre) deutsche Entsprechung | |
1 | Fiocco | Brustspitze |
2 | Brione | Brust |
3 | Fusello | Spannrippe, Querrippe |
4 | Collo | Kamm, Nacken, Hals |
5 | Reale | Fehlrippe, Hohlrippe |
6 | Biancostata di reale | Fehlrippe, Hohlrippe |
7 | Capello del Prete | Bug, Schulter, Blatt |
8 | Geretto | Brust, Brustspitze, -kern |
9 | Fesone di spalla | |
10 | Coste delle croce | Hochrippe, Roastbeef |
11 | Biancostato di Croce | Rückenrippen |
12 | Punta di Petto | Brust, Brustspitze, -kern |
13 | Pancia o bamborino | Bauch |
14 | Biancostato di pancia | Bauchrippen |
15 | Costata | Rumpsteak |
16 | Controfiletto (Lombata) | Lendenstück |
17 | Filetto | Filet |
18 | Scalfo | Schliem |
19 | Scamone | Oberschale, Nuss |
20 | Noce | Oberschale, Nuss |
21 | Spinacino | Teil der Kugel |
22 | Pesce oder Piccione | Teil der Unter- und Oberschale |
23 | Girello oder Magatello | Teil der Unter- und Oberschale |
24 | Rosa | Teil der Unter- und Oberschale |
25 | Culaccio oder Scamone | Teil der Hüfte, Blume |
26 | Codone | Teil der Hüfte, Blume |
Verwendung der Teilstücke vom Rind
Wie auch Schweinefleisch wird Rindfleisch in Italien zu Salami verarbeitet. Oft besteht die Salami jedoch nicht zu 100% aus Rindfleisch, sondern aus einer Mischung mit Schweinefleisch, wie auch unsere Stiersalami vom Chianina-Rind. Aus dem Nacken der Rinder wird der köstliche Scelto di Bresaola bereitet, eine Art Schinken. Auch Corned Beef gibt es in Italien. Das berühmteste ist jenes aus dem Simmenthal-Rind, das in Italien nicht nur auf Brot genossen wird, sondern auch Verwendung in Sugos findet. Mein Favorit ist und bleibt aber das Bistecca fiorentina, das saftige Florentiner Beefsteak.