Basilikum anpflanzen wie in Italien

Wer Basilikum selbst anpflanzen möchte, der sollte auf einige Dinge achten. Wir möchten Ihnen einige praktische Tipps & Tricks für den Heimanbau von Basilikum geben.

Basilikum anpflanzen wie in Italien

Nicht umsonst wird die Basilikum Pflanze (ital. basilico) auch als Königskraut bezeichnet. Ob als grüner Farbtupfer auf der Pizza Margherita, Geschmacks- und Farbgeber des Pesto alla Genovese oder ganz einfach in Kombination mit frischen, saftigen Tomaten – die Basilikum Pflanze ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken.

Mit wissenschaftlichem Namen heißt Basilikum ocimum basilicum. Man vermutet, dass die Pflanze aus Nord-Indien nach Europa kam. Sie ist heute ein wichtiger Bestandteil sowohl der italienischen als auch der griechischen Küche.

Italienische Basilikum Sorten

In Ligurien, wo Basilikum für die Zubereitung von Pesto alla genovese verwendet wird, kultiviert man die großblättrige Sorte O. basilicum ‚Genovese Gigante‘, die man auch in Deutschland als Saatgut bekommt.

Es gibt viele andere:

  • Bolloso napoletano: großblättriges Basilikum daher auch der Name Salatbasilikum
  • Verde a piccolo: mit kleinen Blättern
  • Violetto: mit purpurfarbenen Blättern
  • Alla canella: mit Zimtnote
  • Al Limone: Zitronenbasilikum

Basilikum anpflanzen: die Aussaat

  • Basilikumsamen können ab Mai ausgesät werden. Die Basilikum Pflanze gehört zur Gattung der Lichtkeimer. Aus diesem Grund sollte darauf geachtet werden, dass die Samen nicht mit Erde bedeckt werden sondern leicht eingedrückt frei auf ihr liegen.
  • Bei der Keimung wird eine Temperatur von ca. 20° empfohlen. Zudem sollte die Pflanze vor Wind geschützt stehen. Wachstum findet erst ab 12°C statt.
  • Säen Sie die Samen zunächst auf nährstoffärmere Anzuchterde. Die zarten Jungpflänzchen vereinzeln Sie dann später und topfen um in kompost- bzw nährstoffreiche Erde. Basilikum braucht viele Nährstoffe!
  • Basilikum braucht viel Licht und Wärme, sollte aber nicht der prallen Mittagssonne ausgesetzt werden.

Basilikum anpflanzen: gießen, düngen, Schnitt

Achten Sie darauf, dass die Erde immer feucht bleibt, aber nicht übergossen wird. Ein zu nasser Boden bewirkt, dass parasitäre Krankheiten wie die Septoria (Schlauchpilzgattung) auftreten können. Wegen der Pilzgefahr findet der Anbau von Basilikum in Italien meist im Gewächshaus statt.

Gießen Sie nur die Erde und vermeiden Sie es wenn möglich, die Blätter anzufeuchten.

Eine Düngung mit Hornspänen oder Kompost gibt der Basilikum Pflanze die stark benötigten Nährstoffe. Auch eine dünne Schicht mit Kaffeesatz alle 3-4 Wochen gibt dem Kraut ausreichend Stickstoff.

Sollte die Basilikum-Pflanze Blüten treiben, so schneiden Sie diese ab. Die Pflanze steckt so ihre Energie in das Wachstum der Blätter. Regelmäßiger Schnitt fördert außerdem das Wachstum. So wird die Pflanze richtig schön buschig.

Sie können die Blüten natürlich auch an der Pflanze belassen. Das ergibt eine sehr gute Bieneweide und später fallen die Samen einfach auf die Erde. Im nächsten Jahr keimt dann mit hoher Wahrscheinlichkeit wieder Basilikum.

Basilikum ernten

Wenn die leuchtend grünen Blätter des Lippenblüters ausgewachsen sind, empfiehlt es sich sie früh morgens zu ernten. Am Morgen sind Aroma und Geschmack der Blätter besonders intensiv.

Zu beachten ist, dass man die Blätter nicht einzeln abzupfen sollte, sondern den Zweig 5-7 cm unterhalb der Triebspitze abschneidet. Setzen Sie den Schnitt über dem letzten Blattpaar an, so dass die Pflanze hier neu treiben kann.

Da Basilikum nach der Ernte schnell sein Aroma verliert, empfiehlt sich eine schnelle Verwendung. Die Blätter lassen sich auch gut trocknen.

Basilikum vermehren über Stecklinge

Haben Sie schon eine große Pflanze? Prima! Schneiden Sie einfach einen Zweig ab und stecken Sie ihn an einem warmen, hellen Ort in ein Glas Wasser. Wechseln Sie das Wasser gelegentlich. Nach ca 2 Wochen werden Sie sehen, dass der Zweig wurzeln entwickelt hat. Sie können den Steckling dann einpflanzen. Eine schnelle Methode, Basilikum zu vermehren…

Basilikum anpflanzen

PS: Hier sind noch ein paar Rezept-Ideen mit frischem Basilikum:

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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3 Kommentare
  1. Ich finde frische Kräuter machen jedes Gericht 1000x besser! Leider ist es in Deutschland ein bisshen schwerer Basilikum Pflanzen zu haben, wenn sie 5-8 Stunden Sonne brauchen pro Tag und es meistens Grau ist in Berlin.

    Ich war sehr überrascht als ich mir vor 6 Monaten im Supermarkt eine Basilikumpflanze gekauft habe, sie hat circa €1 gekostet und wächst immernoch! Sie ist jetzt um die 50m groß, trotz wenig Sonne.

    Schöner Blogbeitrag, motiviert mich auf jeden fall beim Kochen mehr frische Kräuter zu verwenden.

    LG Loredana

    1. Buongiorno! Vielen Dank für Ihre Anfrage! Verwenden Sie am besten eine Erde mit hohem Kompostanteil, da Basilikum zu den Starkzehrern zählt und viele Nährstoffe benötigt. Gutes Gelingen und Arrivederci!