Fragolino Rosso – prickelnder Genuss mit Kultstatus
Fragolino Rosso ist ein rubinroter Perlwein aus Venezien. Er wird – wie der Name schon vermuten lässt – aus der Fragola-Traube gewonnen. Diese Rebsorte verleiht ihm sein typisches Erdbeer-Aroma. Bei den Damen ist der Fragolino Rosso daher auf Partys oder als Aperitif und Dessertwein sehr beliebt und hat inzwischen Kultstatus erreicht. Entdeckt von Italienurlaubern, wurde er in Deutschland durch Erzählungen und als Mitbringsel schnell bekannt und beliebt. Zu Tiramisu oder Panna Cotta ist er ein unvergleichlicher Genuss.
Fragolino Rosso – Perlwein aus Veneto
In der Region Venezien im Nordosten Italiens wird der Fragolino Rosso bereits seit Generationen als Perlwein gekeltert. Die Fragola-Rebe ist dabei eine Kreuzung aus europäischen und amerikanischen Rebsorten. Angefangen hat es mit der Deckung des Eigenbedarfs und zum Bewirten von Freunden. Vor einigen Jahren war es verboten, Wein ausschließlich aus der Fragolino-Traube zu keltern, da er eine ähnlich berauschende Wirkung wie Absinth aufweist. Inzwischen darf der Fragolino Rosso aber wieder gekeltert werden, allerdings nur im Verschnitt mit anderen Weinsorten und nur von ausgesuchten Winzern.