„Verkostung" - passende Beiträge

Olivenölverkostung in Berlin

Olivenölverkostung auf Einladung des FLOS OLEI

Auf Einladung der Herausgeber des FLOS OLEI Marco Oreggia und Laura Marinelli waren wir gestern in Berlin bei einer Olivenölverkostung. Sie fand im Hotel Adlon statt. Über Marmortreppen, leere Säle, weiche Teppiche und versteckte Fahrstühle ging es in die Akademieräume. Zunächst gab es eine Pressekonferenz, denn Marco Oreggia und Laura Marinelli wollten deutschen Feinschmeckern den FLOS OLEI 2012 vorstellen. Das ist ein Olivenölführer, in dem die besten Olivenöle der Welt aufgeführt sind. Doch dazu in einem anderen Blogbeitrag später mehr.

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FEINSCHMECKER Olivenöl-Test Olio Award 2011

Der Olio Award 2011

Bereits zum neunten Mal wird 2011 der Olio Award vom Magazin DER FEINSCHMECKER verliehen. Bereits im November wurden ca. 2000 Olivenöl-Produzenten vom FEINSCHMECKER angeschrieben und um Einsendung ihres Olivenöls gebeten. Die Ölproduzenten schicken zwei Flaschen nach Hamburg, eine für die Verkostung und eine für den Fotografen. Die Flaschen für die Verkostung in neutrale Behälter umgefüllt und mit Nummerncodes versehen, denn die Verkostung soll ja blind geschehen.

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FLOS OLEI – Der Olivenölführer von Marco Oreggia

Flos Olei – ein Führer durch die Vielfalt der Olivenöle

Flos Olei ist ein Olivenölführer, der von Marco Oreggia herausgegeben wird. Marco Oreggio ist ein Spezialist für Olivenöl und Publizist. In verschiedenen Kategorien werden Olivenöle aus aller Welt ausgezeichnet, indem sie zum Sieger in der jeweiligen Kategorie erklärt werden. Es gibt die Kategorien „Ölmühle des Jahres“, „mit Liebe produzierende Ölmühle“ (wobei man sich da schon fragen muss, wie Marco das erkennt), „bestes Bio-Olivenöl“, „bestes Bio-Olivenöl mit DOP-Status“, „bestes Olivenöl Qualität der Verpackung“ und viele, viele mehr.

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International Olive Council Quality Award (Mario Solinas)

Was ist der International Olive Council Quality Award?

Der International Olive Council Quality Award ist ein Preis für Olivenöl, der jährlich verliehen wird. Er wird vom IOC verliehen, das in diesem Fall nicht das Internationale Olympische Komitee ist, sondern das International OIive Council. Der Preis ist auch als Mario Solinas Quality Award bekannt. Mario Solinas war ein Juror für das IOC, der um die Standardisierung der Qualitätskriterien bemüht war und Mitglied des IOC war. Zu seinen Ehren wurde der Preis nach ihm benannt.
1993 wurde die Idee für diesen Preis geboren, aber es dauerte bis zur Erntesaison 2000/ 2001, bis die erste Preisverleihung stattfand.

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Olio Award 2009 DER FEINSCHMECKER Olivenöl Test und die Testsieger 2009

Der Feinschmecker ist DAS Magazin, wenn es um gutes Essen, Wein und andere Getränke, aber auch Küchengeräte und Tabak und sein Zubehör geht. Es werden monatlich Tests veröffentlicht, die dem genießerischen Verbraucher aus der Menge der Spezialitäten und Feinkost, aus Hotels und Restaurants das Beste anhand der Testsieger herauszupicken helfen. In diesem Jahr stand zum 6. Mal die Verkostung des Olivenöls auf der Agenda, bei der die Experten der Jury sich der Degustation des flüssigen Goldes widmen, so es denn diesen Namen im Einzelnen verdient. Die drei Testsieger werden mit dem OLIO Award 2009 ausgezeichnet, die in den Kategorien „leicht fruchtig“, „mittelfruchtig“ und „intensiv fruchtig“ vergeben werden.

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