Hühnerbrust im Schinken – Pollo al Prosciutto

Dieses Rezept findest Du nicht im klassischen Repertoire der italienischen Küche. Es ist eine moderne Kreation, die mit den besten Zutaten aus der Macelleria spielt. Es ist ein toller Secondo, also Hauptgang, für ein italienisches Festessen zu Weihnachten oder anderen besonderen Gelegenheiten.

Hühnerbrust im Schinken – Pollo al Prosciutto
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Gefüllte Hühnerbrust im Schinkenmantel

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Dauer: 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Portionen berechnen 4

Equipment

  • Backpapier
  • Küchengarn

Zutaten

Anleitungen

  • Die Hühnerbrust mit einem Schmetterlingsschnitt so aufschneiden, dass man sie längs aufklappen kann.
  • Die aufgeklappte Hühnerbrust zwischen zwei Blätter Backpapier legen und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz flachklopfen. Idealerweise sollte sie etwa 20 x 30 cm groß werden.
  • Für die Füllung das Brät aus der Salsiccia pellen und in einer Schüssel mit Semmelbröseln, fein gehackten Nadeln eines Rosmarinzweigs, den Fenchelsamen, 2 Esslöffeln Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Auf einem Backpapier eine Fläche in der Größe der Hühnerbrust mit Prosciuttoscheiben auslegen. Darauf achten, dass sich die Scheiben leicht überlappen.
  • Die Brust nun auf den ausgelegten Prosciutto legen und die Füllung in der Mitte längs von ganz links nach ganz rechts darauf verteilen. Das Ganze dann wie einen Strudel aufrollen. Die restlichen Rosmarinzweige auf die Rolle legen und alles mit Küchengarn in regelmäßigen Abständen fest einschnüren.
  • Die Rolle nun in einen Bräter legen und bei 180°C für 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Schließlich in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.
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Achte beim Einkauf darauf, wirklich italienische Zutaten zu besorgen. Nur italienische Salsiccia und der echte Parmaschinken haben den gewissen Geschmack, der dieses Gericht so köstlich macht. Wenn Du keine Hühnerbrust findest, kannst Du alternativ auch Truthahn- oder Putenbrust nehmen. 

Den Schmetterlingsschnitt der Hühnerbrust meistern

Ein Schmetterlingsschnitt, auch als „Butterfly Cut“ bekannt, ist eine Methode, um eine Hühnerbrust gleichmäßig flach zu machen, wodurch sie schneller und gleichmäßiger gart.

  1. Leg die ausgelöste Hühnerbrust auf ein Schneidebrett mit der glatten Seite nach oben.
  2. Finde die dickere Seite der Brust. Fang an dieser dickeren Seite der an und schneide horizontal entlang der Längsseite, aber nicht bis zum Ende. Der Schnitt sollte etwa drei Viertel der Hühnerbrust durchqueren. Achte dabei darauf, dass Du sie nicht durchschneidest.
  3. Klappe die Brust nun auf, sodass sie sich wie ein Buch öffnet. Der Schnitt ermöglicht es, die Brus so zu öffnen, dass die gewünschte größere, gleichmäßige Fläche entsteht.
  4. Um sicherzustellen, dass die Brust überall etwa gleich dick ist, kannst Du das Fleisch mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz leicht klopfen.

Serviervorschlag und Beilagenideen

Serviere zu Deinem Pollo al Prosciutto gedünstetes Gemüse wie grünen Spargel, Brokkoli oder gebratene Pilze. Als Beilage empfehlen sich Risotto, Polenta oder Kartoffelstampf. Für eine tolle Sauce kannst Du den Bratensaft mit etwas kalter Butter aufmontieren. Auch ein Tropfen Balsamico passt perfekt.

Hühnerbrust im Schinken – Schritt für Schritt durch’s Rezept

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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