„Pesto" - passende Beiträge

Frantoio Venturino Bartolomeo Reisebericht

Zu Besuch bei Venturino Bartolomeo di Venturino Valter in Ligurien

Von der recht küstennahen A10 schlängelt sich die teilweise ziemlich holprige Straße in das Örtchen Diano San Pietro in Ligurien, vorbei an Olivenbäumen, Obstbäumen, Pinien, Agaven, Palmen, Kakteen und selbstverständlich durch weitere Dörfer. In den schmalen Gassen der Dörfer sind wir froh, dass nur wenig Verkehr ist, denn das könnte mit Gegenverkehr ganz schön eng werden. Doch schließlich erreichen wir Diano San Pietro und fahren von dort aus die wenigen Kilometer bis zur Ölmühle oder Frantoio Venturino, wo wir mit Valter verabredet sind.

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Pistazien – die grünen Diamanten

Pistazien aus Bronte

Wer bei Bronte an englische Literatur denkt, beweist zwar Bildung, liegt aber nur zur Hälfte richtig. Denn der Familienname der literarischen Schwestern leitet sich nicht vom italienischen Pistazien-Städtchen auf Sizilien ab.
Die Kleinstadt Bronte in der Provinz Catania liegt im Schatten des Ätna, der sowohl für nahrhaften Boden sorgt als auch bereits drei Mal die Stadt ausgelöscht hat.
Rund um Bronte besteht die Baumvegetation zu sagenhaften 80% aus Pistazienbäumen. Zwar sind die Pistazienplantagen in Amerika und dem Iran wesentlich größer, doch für die Bewohner von Bronte ist der Pistazienanbau die wichtigste Einkommensquelle.

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Zur Olivenernte bei Olio Roi

Ein Novembertag im Örtchen Badalucco, nordöstlich von San Remo. Aldo und ich haben heute Olio Roi besucht. Die Straße führte uns vom Meer immer weiter in Richtung der Berge. Schon auf dem Weg zur Ölmühle trafen wir auf immer mehr Transporter, die den gleichen Weg zu haben schienen.

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La Gallinara s.r.l. Pesto

Zu Besuch bei La Gallinara

Unser Ausflug führte uns heute in die Pesto-Manufaktur La Gallinara. Herumgeführt wurden wir von Britta, die eine enge Freundin des Besitzers Marco Natucci ist.

Marco ist ein gutaussehender Italiener aus Albenga mit einer Leidenschaft für Pesto. Ihm sind Qualität und Frische besonders wichtig. Pesto alla Genovese ist die Spezialität von La Gallinara, aber sie stellen auch andere Saucen her: Tomatenpesto, Tomaten-Basililkum-Sauce, ligurische Tomatensauce, sonnengereifte und getrocknete Tomaten, Creme aus sonnengetrockneten Tomaten, Saucen mit Anchovies, eingelegte Oliven und viel, viel mehr.

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