Tortellini-Salat
Zutaten
- 500 g Tortellini frisch
- 125 g Rucola
- 2 EL getrocknete Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 3 EL Oliven entsteint
- 100 g Parmesan
- 3 EL Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Tortellini in Salzwasser kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Rucola-Salat waschen und in einer Salatschleuder gut trocknen.
- Die getrockneten Tomaten nun in dünne Streifen schneiden, die Mozzarellakugel fein würfeln.
- In einer großen Salatschüssel die Tortellini mit dem Rucola, den Tomaten, dem Mozzarella und den Oliven mischen.
- Für das Dressing in einer kleinen Schale Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen cremig rühren. Dann den Salat mit der Sauce anmachen.
- Zum Schluss etwas Parmesan über den Salat hobeln.
Wie hat Ihnen das Rezept gefallen?
Hast Du Fragen zu diesem Rezept oder willst Du Deinen persönlichen Koch-Trick mit uns teilen? Dann schreibe unten doch einfach schnell einen Kommentar!
Neben Reis- und Nudelsalaten führt der Tortellini-Salat ein Schattendasein! Völlig zu unrecht, denn er ist ausgesprochen lecker und so schnell und einfach gemacht! Probier es aus! Du wirst begeistert sein!
Um dieses Rezept zuzubereiten, kannst Du die Tortellini wählen, die Du bevorzugst. Egal ob Schinken, Käse oder Gemüse in der Füllung ist, es wird immer genial schmecken!
Die Geschichte des Tortellinisalats
Tortellini, die kleinen ringförmigen Nudeln, stammen ursprünglich aus der italienischen Region Emilia-Romagna. Traditionell werden sie mit einer Füllung aus Fleisch, Käse oder Gemüse zubereitet. Der Tortellinisalat hingegen ist eine moderne Kreation, die die klassische Pasta in einen leichteren, oft sommerlichen Kontext setzt. Diese Variation hat in den letzten Jahrzehnten weltweit an Beliebtheit gewonnen, ist in Italien aber gar nicht verbreitet.
Variiere Deinen Tortellinisalat
Die Vielseitigkeit des Tortellinisalats zeigt sich in seinen zahlreichen Variationen. Wenn Du etwas anderes verwenden willst, als Rucola und getrocknete Tomaten, sind hier zwei köstliche Ideen.
- Mediterraner Tortellinisalat: Mit Zutaten wie Feta, Minze, Pinienkernen und einem Zitronen-Olivenöl-Dressing.
- Tortellinisalat mit Pesto: Hier kommen Basilikumpesto, frischer Spinat und Parmesankäse zum Einsatz.
Sommerlicher Tortellinisalat
Der Tortellinisalat ist eine hervorragende Beilage zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Seine Frische und Leichtigkeit bieten einen angenehmen Kontrast zu herzhaften Grillgerichten. Serviert mit einer zusätzlichen Proteinquelle wie gegrilltem Hähnchen, Garnelen oder sogar Tofu, kann der Tortellinisalat auch als leichtes, aber sättigendes Hauptgericht dienen. Der Salat ist auch ideal für Picknicks, da er leicht in einer Lunchbox transportiert werden kann und keine Mayo enthält.
Ist der Tortellini-Salat mit Rucola, Mozzarella und getrockneten Tomaten nicht das Richtige? Wie wäre es dann mit einem klassischen Nudelsalat?