Tiramisu Rezept – Original italienisch

Lerne Schicht für Schicht, worauf es bei einem klassischen Tiramisù ankommt. Wir zeigen Dir, wie Du den den Dessertklassiker aus italienischen Löffelbiskuits, Mascarpone und Espresso einfach selber zauberst. Du kannst das Tiramisu sehr gut einen Tag früher vorbereiten. Und das Beste: Du musst es nicht backen!

Tiramisu Rezept – Original italienisch
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Tiramisu Rezept – Original italienisch

Vorbereitungszeit 4 Stunden 30 Minuten
Dauer: 4 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Portionen berechnen 8 servings

Zutaten

  • 500 g Mascarpone
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 2 kalte Espressi
  • 4 cl Marsala
  • 150 g Löffelbiskuit
  • 2 EL Kakaopulver ungesüßt

Anleitungen

  • Die Eigelb und den Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Mascarponecreme mit einem Schneebesen unterrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat, also die Creme nicht mehr körnig ist.
  • Den Espresso zusammen mit dem Weinbrand in ein flaches Schälchen gießen. Eine Auflaufform bereitstellen. Die eine Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen und den Boden der Form damit auslegen.
  • Die Hälfte der Mascarponemasse einfüllen und glattstreichen. Eine zweite Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der restlichen Mascarponecreme bedecken.
  • Für mindestens 4 h in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit ungesüßtem Kakao bestreuen. In acht gleichgroße Stücke teilen. Buon appetito!
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Was ist Tiramisu eigentlich?

Tiramisu ist eines der beliebtesten italienischen Desserts. Es besteht aus in Kaffee getränkten Löffelbiskuits, die mit einer Mischung aus Mascarpone, Eiern und Zucker geschichtet werden. Klassischerweise wird es mit Marsala oder Amaretto aromatisiert und mit Kakaopulver bestäubt. 

Der Name „Tiramisu“ bedeutet auf Italienisch „zieh mich hoch“ oder „mach mich glücklich“. Vermutlich kommt der Name von den anregenden Inhaltsstoffen wie Kaffee und Likör.

Auf die Zutaten kommt es an 

  • Mascarpone: Verwende eine hochwertige Mascarpone-Creme für den besten Geschmack und die richtige Textur. Italiener schwören auf Mascarpone aus der Lombardei. Dort stammt der Frischkäse her und hat die besten Qualitäten. 
  • Löffelbiskuits (Savoiardi): Für definierte Schichten ist die Qualität der Löffelbiskuits entscheidend. Das beste Ergebnis bekommt man mit traditionell gebackenen Löffelbiskuits. Sie sind größer und luftiger als die aus dem hiesigen Supermarkt. 
  • Kaffee: Verwende starken Espresso oder einen richtig kräftigen Kaffee, um den typischen  Geschmack des Tiramisu zu zaubern.
  • Mit oder ohne Alkohol: Ein Schuss Marsala-Wein, Amaretto oder Limoncello verleiht dem Tiramisu Aroma. Für alkoholfreie Varianten kannst Du Deine Löffelbiskuits mit Orangensaft oder Mandelsirup tränken.

Im Sommer schmeckt eine Variante mit Erdbeeren süß und erfrischend. Das rot-weiße Dessert ist schnell gemacht und super lecker!

Im Winter empfehlen wir Dir eine Interpretation mit Spekulatius. Dabei werden die Löffelbiskuits durch die Gewürzkekse ersetzt. Zusammen mit der Mascarponecreme entsteht ein traumhafter Genuss.

Tiramisu selber machen – Video-Anleitung

Videoanleitung

Rohe Eier im Tiramisu Rezept?

Pasteurisierte Eier sind eine sichere Alternative zu rohen Eier. Es sind hitzebehandelte Eier. Bei der Prozedur werden schädliche Bakterien abgetötet, ohne das Ei zu kochen. Eier können zu Hause pasteurisiert werden, indem sie auf eine bestimmte Temperatur erhitzt werden. Du brauchst dazu unbedingt ein Küchenthermometer. Um die Sicherheit zu gewährleisten, musst Du der Anleitung ganz genau folgen. 

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Tiramisu mit pasteurisierten Eiern

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Dauer: 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Portionen berechnen 4 Personen

Equipment

  • 1 Küchenthermometer
  • 1 Küchenmaschine , oder Handrührgerät
  • 2 Schüsseln
  • 2 Schneebesen
  • 1 Stielkasserolle
  • 1 Kaffeemaschine
  • 1 Kelle
  • 1 Palette
  • 1 Auflaufform , ca. 32 cm x 20 cm x 6 cm
  • 1 feines Sieb , oder Kakaostreuer

Zutaten

  • 6 frische Eier , Größe L
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Marsala , optional Amaretto oder Kahlua
  • 500 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 300 g Löffelbiskuits
  • 300 ml Espresso
  • 160 g Wasser
  • 2 EL Kakaopulver

Anleitungen

  • Zuerst die Eigelbe trennen.
  • In einem Topf je 100 g Zucker und Wasser zum Kochen bringen und auf 121 °C erhitzen. Die genaue Temperatur mit einem Thermometer überprüfen
  • Während der Zuckersirup kocht werden die Eigelb in der Küchenmaschine aufgeschlagen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Den heißen Zuckersirup zum Eischaum geben und für 10-20 Sekunden weiter aufschlagen. Die Eigelb sind nun pasteurisiert.
  • Die Eigelbmasse in eine Schüssel geben, Vanille, Marsala und in kleinen Portionen den Mascarpone unter die Mischung rühren.
  • Für das Eiweiß ebenfalls je 60 g Zucker und Wasser auf 121 °C kochen.
  • In einer sauberen Schüssel die Eiweiße mit dem Schneebesen steif schlagen und den heißen Sirup in den Mixer zum Einschnee geben. Das Eiweiß wird so ebenfalls pasteurisiert und ist sicher für den Verzehr.
  • Nun den Kaffee in eine Schüssel oder eine flache Auflaufform geben. Jeden Löffelbisquit einzeln in die Flüssigkeit eintauchen. Die Kekse nur ganz kurz eintauchen, damit sie nicht weich und zerbrechlich werden und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
  • Die Schicht getränkter Savoiardi mit Crème bedecken und mit Hilfe einer Palette glatt streichen.
  • Auf die Crème wieder eine Schicht getränkte Löffelbisquits verteilen und mit einer letzten Schicht Crème bedecken.
  • Zur Dekoration mit Kakaopulver bestäuben und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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Geschichte des Tiramisu

Unglaublich, aber wahr. Das italienische Wörterbuch Sabatini Coletti listet das Wort Tiramisu zum allerersten Mal im Jahre 1980. Das bedeutet, die Süßspeise ist noch gar nicht so lange Bestandteil der italienischen Küche.

Es gibt Hinweise, dass das Gericht in den 1960er Jahren in Venetien, genauer im Restaurant „Le Beccherie“ in Treviso erfunden wurde. Erfinder wäre demnach der Inhaber des Restaurants Roberto Linguanotto.

Aber wie das immer so ist, kursieren noch viele andere Entstehungsmythen. Einige behaupten, das Originalrezept enthalte Löffelbiskuits, Eigelb, Zucker, Kaffee, Mascarpone und Kakaopulver – aber keineswegs Likör und auch kein Eiweiß. Die ursprüngliche Form des Kuchens sei außerdem rund. Die eckige Form habe sich nur eingebürgert weil sich Löfffelbiskuits so praktisch in eckige Auflauformen schichten lassen.

FAQ Tiramisu-Rezept

Hast Du noch Fragen zum Tiramisu-Rezept oder willst Du Deinen persönlichen Koch-Trick mit uns teilen? Dann schreibe unten doch einfach schnell einen Kommentar!

Wie lange sollte das Tiramisu kühlen?

Mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht, damit sich die Aromen gut verbinden und die Konsistenz fest wird.

Wie vermeide ich matschige Löffelbiskuits?

Die Löffelbiskuits sollten nur kurz in den Kaffee getaucht werden, um nicht zu viel Flüssigkeit aufzunehmen.

Wie lange ist Tiramisu im Kühlschrank haltbar?

Tiramisu kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es sollte gut abgedeckt sein, um die Frische zu bewahren.

Können Schwangere Tiramisu essen?

Bei der Verwendung von rohen Eiern in Tiramisu können Probleme auftreten, zum Beispiel Salmonellen. Dieses Risiko ist insbesondere bei älteren, kranken Menschen, Kindern und Schwangeren ernst zu nehmen. Wir empfehlen dann das Rezept in der Variante mit pasteurisierten Eiern zu machen.

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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5 Kommentare
    1. Buongiorno und danke für die Frage. Leider ist es aus der Ferne schwer zu sagen warum. Das ist mir persönlich noch nie passiert… Vielleicht zu viel Flüssigkeit?

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