„Südtiroler Spezialitäten" - passende Beiträge

Südtiroler Spezialitäten

Südtiroler Schinkenspeck

Im schönen Südtirol gibt es mancherlei köstliche Spezialität zu entdecken. Weit bekannt ist selbstverständlich der Südtiroler Schinkenspeck (Italienisch: Speck), der seit 1996 durch die geschützte geografische Angabe (ggA) von der EU durch Nachahmung geschützt wird. Der Rohschinken wird leicht geräuchert und mindestens 22 Wochen lang gereift. Das Fleisch unterliegt strengen Kontrollen: So werden Fettanteil, Temperatur und pH-Wert überprüft und bewertet.
Anders als beim Parmaschinken wird der Schenkelknochen herausgelöst. Die Schwarte wird als Erkennungs- und somit auch Qualitätsmerkmal mit einem Brandsiegel versehen. Mit verschiedenen Gewürzen (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Lorbeer, Wacholder) wird der Geschmack verfeinert.

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Bruschetta und Dörrobst vom Kandlwaalhof in Südtirol

Wenn man sich bei der Arbeit wie im Urlaub fühlt, kann es nur ein Besuch auf einem Hof wie dem Kandlwaalhof in Laas in Südtirol sein. Vier Generationen leben und arbeiten auf dem Hof im Vinschgau. Der Blick vom Hof über das unberührte Sudertal ist einfach überwältigend. Man kann kilometerweit blicken, ohne dass die Aussicht von Industrieanlagen getrübt würde.

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