Für den Vorteig 90 g Mehl mit einer Prise Trockenhefe und 75 g kaltem Wasser in einer Schüssel mischen. Mit Plastikfolie abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Puderzucker und Salz vermischen, dann nacheinander den Vorteig, das Wasser, die Eier und weiche Butter einkneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Am besten geht das in einer Küchenmaschine.
Den Teig in eine leicht gebutterte Schüssel geben, abdecken und anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Aromamix vermischen und ziehen lassen.
Die Sultaninen in Wasser einweichen.
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und per Hand vorsichtig in eine rechteckige Form (ca. 50 x 35 cm) bringen.
50 g der weichen Butter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann alles gleichmäßig mit Eigelb einpinseln. Nun die Sultaninen abtropfen und zusammen mit den kandierten Orangen und dem Aromamix auf dem Teig verteilen.
Alles gut durchkneten, bis die Zutaten gut in den Teig eingearbeitet sind.
Den Teig in 10 Stücke à 130 g teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und in leicht gefettete Panettone-Förmchen legen. Die Förmchen mit etwas Abstand auf ein Backblech stellen und alles zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Dann die Panettoni in den Ofen schieben und für 10 Minuten backen. An diesem Punkt die Temperatur auf 160° C senken und weitere 15 - 20 Minuten backen. Wenn die Oberseite zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken. Die Kuchen sind fertig, wenn sie goldgelb sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
Die heißen Panettoni mit der restlichen Butter einpinseln und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Sie sollten 24 Stunden ruhen, bevor sie gegessen werden.