Die Pilze vierteln und mit einer Prise Salz und dem Rosmarin in Olivenöl für 4 Minuten kräftig anbraten. Anschließend in einem Küchensieb abtropfen und auskühlen lassen.
Die Artischockenherzen abtropfen lassen und achteln.
Den jeweiligen Pizzaofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen und den ersten Pizzaballen ausformen.
Pro Pizzaboden ungefähr 80 g der Pizzasoße verteilen, dabei auf Gleichmäßigkeit achten. Der Boden sollte bis auf den Rand komplett mit Tomaten bedeckt sein.
Darauf nun den Schinken, den geschnittenen Mozzarella Fior di latte, die vorbereiteten Pilze und Artischocken sowie die Oliven und den frischen Basilikum verteilen.
Die vorbereitete Capricciosa mit einem großzügigen Faden Olivenöl vollenden und in den Ofen schieben.
Um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, sollte die Pizza in regelmäßigen Abständen gedreht werden. Abhängig von der Wahl des Ofens ist die Pizza nach 3–4 Minuten fertig gebacken und kann aus dem Ofen geholt werden.
Anschließend die Pizza mit etwas Basilikum verfeinern und möglichst schnell servieren.