Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie sehr fein hacken und in der Hälfte des Olivenöls in einer tiefen, schweren Pfanne unter regelmäßigem Rühren anbraten, bis alles eine schöne goldene Farbe hat.
Nun die Tomaten, eine großzügige Prise Salz und eine halbe Dose Wasser hinzufügen und 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
In der Zwischenzeit das Brot von der Kruste befreien, grob zerreißen und in einer großen Schüssel mit Wasser bedecken.
Nach 5 Minuten das Brot mit den Fingern zerreiben.
Das klein geriebene Brot gut durch ein Sieb abtropfen lassen.
Das Brot nun zur Tomatenmischung geben, dann den Knoblauch in den Topf pressen. Das Basilikum in Streifen schneiden und ebenfalls unterheben, salzen und pfeffern.
Auf kleiner Flamme weitere 5 Minuten köcheln lassen und einen Esslöffel Wasser hinzufügen, wenn die Pappa zu viel Flüssigkeit verliert.
Von der Flamme nehmen und den Rest des nativen Olivenöls extra unterrühren. Fertig.