iContadini Pomodori – Wie entstehen getrocknete Tomaten?

Apulien, Tomaten, unsere Erzeuger, Zu Besuch bei

Die iContadini Pomodori secchi gehören zu den aromatischsten und leckersten Tomaten, die ich je probiert habe.  Sie schmecken absolut aromatisch, nach Sonne, Wind und dem Salz des apulischen Meeres. In Apulien gehören die Pomodori essiccati al sole zum traditionellen Kulturgut. Wir sind stolz, Ihnen die Pomodori der iContadini in unserem Shop anbieten zu können! >> HIER GEHTS ZU DEN TOMATEN!

Die Ernte in der Sonne des Südens

Ab April wachsen auf der Azienda Agricola „iContadini“ beim Ugento im Salento Tomatenfelder soweit das Auge reicht. Wenn die Strauch-Tomaten reif sind, beginnt die Ernte. Der Startschuss für die Erntehelfer fällt in den Morgenstunden. Von Hand werden die vollereifen Tomaten gepflückt und die Besten akribisch aussortiert.

icontadini - Pflücken der reifen Tomaten

Die Zeit der Ernte ist gekommen!

Schneiden und Salzen

Die frischen, länglichen Eiertomaten werden nun sorgfältig gewaschen und der Länge nach aufgeschnitten. An langen Tischen legen die Frauen die Früchte nun mit der Schnittfläche nach oben auf große Drahtgestelle. Weiter geht’s zum sogenannten Salzmann. Mit einem großen Sieb und einem jahrelang geübten Schwung im Handgelenk verteilt er das apulische Meersalz gleichmäßig über den Pomodori.

i Conatdini - Liebevoll wird jede Tomate halbiert

Liebevoll wird jede Tomate halbiert

Essicati al Sole – Trocknen in der Sonne

So vorbereitet gehen die Tomaten aufs Trockendock. Vier bis fünf Tage bleiben sie unter freiem Himmel, je nach dem welcher Wind weht. Die Felder der i Conatdinis liegen im Salento. Hier wehen der heiße und trockene Scirocco, aber auch der kühlere Mistral. Im Zusammenspiel mit der brennend heißen Sommer-Sonne ensteht so ein einzigartiges Mikroklima, dass aus den frischen Tomaten schnell die würzigen getrockneten Tomaten-Scheiben macht, die so köstlich schmecken. Essicati als sole bedeutet übersetzt von der Sonne getrocknet.

i conatdini - Salzen der Tomaten

Das Salzen ist eine Kunst

Verfeinern – iContadini Pomodori

Nach dem Trocknen werden die Pomodori erneut ausgelesen. Nur perfekt getrocknete Tomaten werden zu iContadini Pomodori essiccati al sole. Die Frauen verfeinern die roten Tomaten nun mit iContadinis Spezialmischung aus frischer grüner Minze, gehacktem Knoblauch und Peperoncini. Im letzten Schritt werden die Gläser dann mit Olivenöl abgefüllt.

Die iContadini Pomodori secchi  finden Sie in vielen Variationen natürlich in unserem Shop. Köstliche Rezepte mit den getrockneten Tomaten finden Sie hier auf dem Blog.

Trocknen Pomodor essiccati al sole

Die Sonne läßt die Tomaten schrumpfen

 

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