Ligurien

Zu Besuch bei Herstellern von italienischen Delikatessen in Ligurien.

Boccadasse – Mein Reisetipp

Wer mit etwas Zeit nach Ligurien reist oder sich einige Tage in Genua aufhält, sollte unbedingt Boccadasse besuchen. Das ist ein Stadtteil Genuas. Man erreicht ihn über die kilometerlange Strandpromenade Corso Italia. Die Einheimischen erzählen gern, dass sich der Name des ehemaligen Fischerdorfes von der Form der Bucht ableitet.

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Brotschule 2: Focaccia backen (Rezept)

Focaccia ist eine der am längsten bekannten Brotformen: Schon die Etrusker backten das Brot, das von den Römern panis focacius (ungefähr übersetzt „Herdbrot“) genannt wurde.

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Pesto Rossi 1947 Basilikumpesto

Auf unserer letzten Reise nach Ligurien haben Aldo und ich auch Roberto Panizza besucht. Er ist quasi der Pesto-Guru. In seiner Manufaktur bereitet er stets nur auf Bestellung frisches Pesto zu. Wir durften ihm dabei über die Schulter gucken und haben ihn auch begleitet, als er das frische Basilikum vom Bauern abgeholt hat. So konnten wir ihm einige Geheimnisse des guten Geschmacks seines frischen Pestos entlocken.

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Ligurische Münznudeln: Croxetti

Corzetti sind münzförmige Nudeln der ligurischen Küche. Sie sind nicht nur rund wie Münzen, sondern haben auch eine Prägung. Da eine der Prägungen ein Kreuz darstellt, haben sie ihren Namen croxetti bekommen.

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Pastaschule 11: Croxetti selber machen

Ein Croxetti-Stempel besteht immer aus zwei Teilen: Einem Ausstecher und dem Prägestempel. Stechen Sie also zunächst Kreise mit dem Ausstecher aus. Ganz wie bei Weihnachtsplätzchen – je enger Sie die Kreise aneinander setzen, desto weniger Ausschuss müssen Sie bei der nächsten Runde ausrollen.

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Pesto genovese von Rossi 1947

Pesto genovese fresco DOP

Pesto genovese ist für viele inzwischen der Inbegriff guter italienischer Küche geworden – neben Pasta und Pizza natürlich. Da ist es nachvollziehbar, dass viele Lebensmittelhersteller vom guten Ruf dieser ligurischen Köstlichkeit profitieren wollen. Doch was man im Supermarkt angeboten bekommt, reicht bei weitem nicht an das Original heran. Und schadet so dessen Ruf. Wenn man die Zeit nicht hat, dieses wirklich leicht zuzubereitende Pesto vorzubereiten, dem sei das Pesto genovese fresco DOP von Rossi 1947 empfohlen.

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Sehenswürdigkeiten in Ligurien

Urlaub in Ligurien

Die Küstenregion Ligurien im Norden Italiens ist landschaftlich geprägt vom Meer und den Bergen. So gibt es auf relativ kleinem Raum viele Möglichkeiten für Urlaub in Ligurien. Die Riviera lädt zum Baden ein, das Gebiet der Cinque Terre zum Wandern. Auch der Agrotourismus spielt eine große Rolle. Tatsächlich ist der Tourismus der wichtigste Wirtschaftszweig in der Region. Auch die größeren Städte laden mit ihrer schönen Architektur, Ausstellungen, Festen und Restaurants zu Besuchen ein. Die Küche Liguriens schafft den Spagat zwischen typischer Meeresküche dank der Nähe zum Ligurischen und Tyrrhenischen Meer und einer Vielzahl an Wildgerichten, die in den ausgedehnten Wäldern der heutigen Nationalparks begründet liegt. Der bekannteste Vertreter der ligurischen Küche ist sicherlich das Pesto alla genovese.

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Rezept: Focaccia di Recco

Focaccia hat sicher jeder schon einmal gegessen, wahrscheinlich mit Rosmarin und Olivenöl. Aus Ligurien, genauer gesagt der Stadt Recco, kommt eine besondere Spezialität: Focaccia di Recco.

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Frantoio Venturino Bartolomeo Reisebericht

Zu Besuch bei Venturino Bartolomeo di Venturino Valter in Ligurien

Von der recht küstennahen A10 schlängelt sich die teilweise ziemlich holprige Straße in das Örtchen Diano San Pietro in Ligurien, vorbei an Olivenbäumen, Obstbäumen, Pinien, Agaven, Palmen, Kakteen und selbstverständlich durch weitere Dörfer. In den schmalen Gassen der Dörfer sind wir froh, dass nur wenig Verkehr ist, denn das könnte mit Gegenverkehr ganz schön eng werden. Doch schließlich erreichen wir Diano San Pietro und fahren von dort aus die wenigen Kilometer bis zur Ölmühle oder Frantoio Venturino, wo wir mit Valter verabredet sind.

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Olivenöl aus Ligurien

Kulinarisches aus Ligurien

Ligurien ist die langgestreckte Region im Norden Italiens, die sich entlang der Westküste an das Ligurische Meer schmiegt. Frische Seeluft aus dem Süden und Bergluft aus dem Norden sowie architektonische und landschaftliche Schönheit machen die Region Ligurien zu einem beliebten Ziel bei Touristen.
Die Hauptstadt ist Genua. Von hier stammt das beliebte Pesto genovese aus Basilikum, Pinienkernen und Parmesankäse. Ligurisches Olivenöl darf selbstverständlich bei der Rezeptur auch nicht fehlen. Zur einfachen, aber köstlichen Küche Liguriens gehört auch Brotspezialität Focaccia sowie Farinata, der Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl.

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