Pesto

Pesto Rossi 1947 Basilikumpesto

Auf unserer letzten Reise nach Ligurien haben Aldo und ich auch Roberto Panizza besucht. Er ist quasi der Pesto-Guru. In seiner Manufaktur bereitet er stets nur auf Bestellung frisches Pesto zu. Wir durften ihm dabei über die Schulter gucken und haben ihn auch begleitet, als er das frische Basilikum vom Bauern abgeholt hat. So konnten wir ihm einige Geheimnisse des guten Geschmacks seines frischen Pestos entlocken.

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Basilikum

Basilikum wird neben Oregano, wenn nicht sogar noch davor wahrscheinlich als DAS italienische Küchenkraut angesehen. Kein Wunder, denn es kommt in einigen der populärsten Rezepte aus Italien vor.

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Trofie

Trofie aus Ligurien

Trofie [troh-fije] sind eine Nudelspezialität aus Ligurien. Diese Region ist weniger für ihre Pasta bekannt als es vielleicht Apulien ist. Doch in Ligurien ist man stolz auf seine spezielle Nudelform. Die kurzen, verdrehten Nudeln werden sind die typische Nudelform für das ligurische Pesto alla genovese. Der Name dieser speziellen Nudelform leitet sich aus dem Genueser Dialektwort strofissià ab, was die Bewegung der Hände beim Formen der Nudeln beschreibt. Bei Gustini im Shop können Sie Trofie kaufen. Wenn Sie etwas Zeit haben und experimentierfreudig sind, können Sie die ligurischen Nudeln auch selbst zubereiten. Probieren Sie doch einmal diese in Deutschland eher unbekannte Nudelform und wagen Sie einen Blick über den mit Spaghetti beladenen Tellerrand! Es lohnt sich.

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Pesto genovese von Rossi 1947

Pesto genovese fresco DOP

Pesto genovese ist für viele inzwischen der Inbegriff guter italienischer Küche geworden – neben Pasta und Pizza natürlich. Da ist es nachvollziehbar, dass viele Lebensmittelhersteller vom guten Ruf dieser ligurischen Köstlichkeit profitieren wollen. Doch was man im Supermarkt angeboten bekommt, reicht bei weitem nicht an das Original heran. Und schadet so dessen Ruf. Wenn man die Zeit nicht hat, dieses wirklich leicht zuzubereitende Pesto vorzubereiten, dem sei das Pesto genovese fresco DOP von Rossi 1947 empfohlen.

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