Mit großer Freude und ein wenig überraschend für uns, haben in diesem Jahr gleich drei Olivenöle aus unserem Sortiment den Ercole Olivario gewonnen. Nur ein wenig überraschend, weil wir bestrebt sind, beste Qualität zu verkaufen. Dennoch freuen wir uns selbstverständlich riesig über jeden neuen Preis, den „unsere“ Olivenöle einheimsen.
Giancarlo Giannini Vipiano Toscana
Ercole Olivario 2011 verliehen
Vom 21. bis 26. März fand die Verleihung des Ercole Olivario statt. Das ist Italiens bedeutendster Olivenölpreis, der 1993 begründet wurde. Ziel war und ist es, den Wert von extra nativem Olivenöl zu verbessern. Damit wird eine lange Tradition der italienischen Landwirtschaft gefördert, die Wirtschaft und Landschaft geprägt hat.
Wie bei allen Olivenölpreisen ist der Verleihung eine Blindverkostung vorgeschaltet. Aus kleinen geschmackneutralen und transparenten Plastikbechern werden die verschiedenen Olivenöle verkostet. Die Jury besteht aus 16 Mitgliedern, die alle Experten für extra natives Olivenöl sind.
Americo Quattrociocchis Olivastro
Olio extravergine DOP “Colline Pontine” dell’Azienda Orsini Paola di Priverno, Latina (LAZIO)
Olio Extravergine DOP “Valli Trapanasi” dell’Azienda Agraria Titone di Antonina Anna Titone di Trapani (SICILIA)
Olio extravergine della Società Agricola Forcella S.S. di Giovanni e Paolo Iannetti C., Pescara (ABRUZZO)
Olio extravergine dell’Azienda Quattrociocchi Valentina di Alatri, Frosinone (LAZIO)
Ein Gedanke zu „Ercole Olivario 2011 – Italiens bedeutendster Olivenölpreis!“
Da im allgemeinen die Öl Ernte in der Toskana wegen Frost früh stattfindet, is t
der Säuregehalt hoch, was in Italien nur in der toscana und von deutschen Touristen geschätzt wird. Wie schätzen aber die anderen Italiener das Öl aus der Toscana im allgemeinen ein. In der täglichen Presse wird es in den meisten Jahren nicht hoch bewertet.
Da im allgemeinen die Öl Ernte in der Toskana wegen Frost früh stattfindet, is t
der Säuregehalt hoch, was in Italien nur in der toscana und von deutschen Touristen geschätzt wird. Wie schätzen aber die anderen Italiener das Öl aus der Toscana im allgemeinen ein. In der täglichen Presse wird es in den meisten Jahren nicht hoch bewertet.