Linguine di Suocera
Als wir vor kurzem auf einer unserer kulinarischen Entdeckungsreisen in Apulien waren, ist uns eine bisher unbekannte Spezialität begegnet Linguine di Suocera. Linguine sind eine relativ bekannte Pastaform, deren Name wörtlich übersetzt Zünglein (im Plural) heißt. Es sind lange dünne Nudeln, die in Ligurien unter dem Namen Trenette meistens zu Pesto alla Genovese serviert werden. Ein bekanntes und beliebtes Gericht aus Ligurien ist außerdem Linguine alle vongole (mit Venusmuscheln). Aber wir waren ja in Apulien und dort gibt es eben die Linguine diSuocera. Das heißt übersetzt Schwiegermutterzungen und ist sicher kein Kompliment für Schwiegermütter. Vermutlich verhält es sich ähnlich wie mit dem Kaktus, der als Schwiegermutterstuhl bekannt ist.

Schwiegermutterzungen Pasta
Die Ränder der Schwiegermutterzungen-Pasta sind nämlich gezackt, man denkt an die sprichwörtliche „spitze Zunge“, die manchen Schwiegermüttern nachgesagt wird. Wahrscheinlicher ist aber, dass die Länge der Pasta mit dem langen Redeschwall der Klischee-Schwiegermutter in Verbindung gebracht wird. Denn auch die beliebte Zimmerpflanze mit dem gleichen Namen hat sehr lange schmale Blätter. Aber vielleicht ist es alles ganz harmlos und es ist einfach eine Pastaform, die von liebevoll kochenden Schwiegermüttern in Apulien zubereitet wird.