„Trüffel" - passende Beiträge

San Miniato – Stadt der Trüffel

Weiße Trüffel aus San Miniato sind der Star für alle Trüffelfans. Rund um das Toskana-Städtchen lagern edelste Bodenschätze. Lesen Sie, warum das mittelalterliche Städtchen bei Feinschmeckern in aller Munde ist!

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Der Trüffelhund und das arme Trüffelschwein

Wenn der Tag graut, machen sich die ersten Trüffelsucher, die Tartufari, auf den Weg zu ihren geheimen Fundorten. Trüffelschweine haben sie keine dabei, denn wer ein Schwein an der Leine führt, dessen Absichten sind nicht schwer zu erraten. Außerdem sind Schweine wild auf Trüffel und fressen die aufgespürten Delikatessen am liebsten selber auf. Es geht die Mär, in vergangenen Zeiten habe manchem Trüffelsucher ein Finger gefehlt. Ob‘s stimmt? Wer weiß.

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Sternerestaurants in Italien: Piazza Duomo in Alba

Piazza Duomo – Unverhoffte Entdeckung in Alba

Als wir vor einigen Wochen in Alba im Piemont waren, wollten wir in dieser weltberühmten Trüffelstadt auch einmal ein Restaurant ausprobieren. Es war keine Trüffelsaison und so war das Städtchen sehr malerisch und ruhig. Mit dem Barbier und einem Zeitungskiosk auf dem Platz am Dom war es genau so wie man sich ein italienisches Städtchen vorstellt. Im November und Dezember sieht es nämlich ganz anders aus in Alba. Doch während für Ausländer Alba vor allem Trüffel bedeutet, sind die Albesi stolz auf ihre Geschichte, die vom Widerstand gegen die Faschisten geprägt ist. Der Stadt wurde sogar eine Goldmedaille für ihre Partisanen verliehen, wie wir auf unserem Stadtrundgang erfuhren. Auch als Heimatstadt des Schriftstellers Beppe Feroglio ist Alba in Italien berühmt.
Jedenfalls haben wir jemanden im besagten Zeitungskiosk gefragt, ob es ein zu empfehlendes Restaurant in der Nähe gibt und da wurden wir zum Piazza Duomo geschickt, was nur wenige Minuten vom Dom entfernt ist. Durch ähnliche Arkaden wir in Greve kamen wir zu einer Treppe und in der 1. Etage war dann das Restaurant. Von außen war es überhaupt nicht als 3-Sterne-Restaurant zu erkennen!

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Trüffelomelett mit Périgordtrüffeln zubereiten

Frische Périgordtrüffel aus Umbrien

Die Trüffelsaison hat begonnen und bald werden wir auch frische Périgordtrüffel für Sie in unserem Shop bereithalten. Trüffel sind während der Trüffelsaison ein Frischeprodukt, dessen Preis bei uns im Shop von denen in Umbrien und von der Fundquote abhängig ist. Der edelste aller Speisepilze hat seinen Preis, doch wenn man ihn nur zur Saison genießt, wird das Erlebnis besonders exklusiv und intensiv. Wem die Trüffelsaison zu kurz ist, der findet in unserem Shop auch weitere Trüffelprodukte, die das ganze Jahr über verfügbar sind.
Ein Rezept habe ich von meiner Reise in die Trüffellande rund um Alba mitgebracht: Trüffelomelett.

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Weiße Albatrüffel frisch aus dem Piemont

Weiße Albatrüffel

Jeder kennt Trüffel als eine der edelsten und teuersten Zutaten der vor allem mediterranen Küche. Dabei gibt es verschiedene Trüffelarten, die sich in Erntezeit, Aussehen, Geschmack und auch Preis unterscheiden.
Alle Trüffelarten benötigen einen Baum als Symbionten, denn allein sind sie nicht lebensfähig. Doch auch der Baum hat Vorteile aus der Symbiose mit dem Trüffelpilz. Durch seinen besonderen Stoffwechsel kann der Trüffel den Baum mit Stickstoff, Phosphor und Kalium versorgen. Im Gegenzug bekommt der Trüffel, der nicht zur Fotosynthese fähig ist, vom Baum Kohlenhydrate geliefert. Doch genug der Biologie!
Eine der bekanntesten Trüffelarten ist der Weiße Albatrüffel.

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Périgordtrüffel – frisch aus Umbrien

Frische Périgordtrüffel zur Trüffelsaison

Die Trüffelsaison für Périgordtrüffel beginnt etwa Mitte November. Die optimale Reife erreichen sie – je nach Wetterverlauf während der Reifezeit – Mitte Dezember. Wenn es in den Sommermonaten viel regnet, wachsen die Trüffel in Südfrankreich und Italien besonders gut. Dann ist das Fleisch der Périgordtrüffel schwarz-violett gefärbt und von weißen Adern durchzogen.
In den frühen Morgenstunden ziehen dann die Trüffelsucher mit ihren speziell ausgebildeten Hunden los, um sich auf die Suche nach den edlen Pilzen zu machen. Schweine werden schon lange nicht mehr für die Trüffelsuche verwendet, denn sie tendieren dazu, die gefundenen Trüffel zu fressen.

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Reisebericht San Miniato – Trüffelsuche

San Miniato – Trüffelparadies

Circa eine Autostunde östlich von Pisa liegt der malerische Ort San Miniato. (Ja, ich weiß, ich beschreibe fast jeden Ort als „malerisch“, aber so ist das nun mal in Italien. ;-)) Jedenfalls hatten wir uns dorthin aufgemacht, um die Trüffelsaison zu erleben. Das sonst eher ruhige Städtchen wird in dieser Zeit geschäftig wie ein Bienenstock: Zahlreiche Feinschmecker kommen nach San Miniato, um die edlen Pilze in all ihren kulinarischen Varianten zu genießen. Wer vorher etwas Bewegung möchte, kann mit den Trüffelsuchern eine Tour in die umliegenden Wälder machen.

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Trüffel – Delikatesse aus Italien

Trüffel – Spezialität für Genießer

Zu den edelsten Zutaten, die die Genießerwelt zu bieten hat, gehören zweifelsohne die Trüffel. In der Antike als Aphrodisiakum geschätzt – wie die meisten teuren Zutaten, hat sich der edle Ruf bis heute gehalten. Die unterirdisch wachsenden Knollenpilze wachsen bevorzugt in Eichenwäldern. Diese Art der Forstung ist v.a. in den Gourmet-Ländern Frankreich und Italien verbreitet, so dass die bekanntesten Trüffelarten der Périgord- und der Albatrüffel (tuber magnatum prico) sind. Außerdem werden Sommer (tuber aestivum)- und Wintertrüffel (tuber brumale) unterschieden.

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Trüffelmarkt in San Miniato

Trüffelmarkt in San Miniato seit 1969

Wenn an drei Wochenenden im November der Trüffelmarkt in San Miniato stattfindet, herrscht ein positiver Ausnahmezustand in der Stadt. In das sonst eher verschlafene Städtchen strömen Gourmets aus aller Welt, um die berühmten toskanischen Trüffelspezialitäten zu probieren und um die Atmosphäre des Trüffelmarktes zu genießen. Seit 1969 findet dieses Ereignis statt, das mit offiziellem Namen „Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Martino“ heißt. Auf dem Markt werden aber neben den exquisiten weißen Trüffeln auch andere regionale Produkte wie Pecorino feilgeboten.

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Tartufi Nacci Trüffel

Tartufi Nacci Trüffelsuche

Nachdem wir heute mit Riccardo Nacci, dem die Firma Tartufi Nacci gehört, auf Trüffelsuche waren, kann ich etwas mehr über ihn und seine Trüffel erzählen. Trüffel gehören zur Toskana wie die landschaftsprägenden Zypressen. Seit Jahrhunderten suchen daher die Toskaner ihr Glück in den Trüffeln, um sie an wohlhabende Patrizier oder heute an Touristen oder Feinschmecker zu verkaufen. So ist es auch mit dem Familienunternehmen Tartufi Nacci, die seit Generationen mit ihren Hunden Trüffel suchen. Vom Vater zum Sohn wird jeweils das Wissen über die Suche und das Abrichten der Hunde weiter gegeben.

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