„Olivenöl Test" - passende Beiträge

Die Olivenöl Testsieger 2017 – Olio Award

Meine Damen und Herren, bitte erheben Sie sich für die neun besten Olivenöle des Jahrgangs! Das Hamburger Gourmet-Magazin DER FEINSCHMECKER kürt auch im Mai 2017 wieder die Olivenöl Testsieger des Jahres.

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Feinschmecker Olio Award intensiv fruchtig 2017

Die Königsklasse des Olio Awards ist die Preis-Kategorie der intensiv fruchtigen Olivenöle. Intensiv fruchtige Olivenöle gibt es nicht jedes Jahr, sondern nur wenn Klima und Wachstumsbedingungen für die Oliven perfekt sind. In 2017 hat die Jury intensive extra vergine Öle gefunden: wuchtige und starke Charaktere mit fein pikantem Nachhall.

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Flos Olei 2013: Olivenöl Testsieger

Flos Olei 2013 mit Marco Oreggia

Aufmerksame Leser unseres Blogs und/ oder Stammkunden haben bereits vom Flos Olei gehört. Für alle anderen: Flos Olei ist ein Olivenöl-Führer, der vom Journalisten und Olivenölverkoster Marco Oreggio jährlich auf Italienisch und Englisch herausgegeben wird. Im Flos Olei werden die besten Olivenöle der Welt aufgeführt und beschrieben.
Da ich bereits an einer solchen Verkostung teilgenommen habe, kann ich bestätigen, dass es sich um eine Blindverkostung handelt, d.h. eine kleine Menge des jeweiligen Olivenöls wird in einen neutralen Becher gefüllt und gemeinsam mit den anderen, ebenso „neutralisierten“ Olivenölen verkostet.

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Jahresrückblick auf Gustini 2012

Rückblick auf das italienische Spezialitätenjahr 2012

Im Fernsehen werden Jahresrückblicke manchmal schon im November gesendet, wenn das Jahr noch gar nicht vorbei ist und im Dezember noch so viel passieren kann. Bei Gustini haben wir uns etwas länger Zeit gelassen, um das Geschehene mit dem nötigen Abstand betrachten zu können.
Viele neue Spezialitäten aus Italien haben wir neu ins Sortiment aufgenommen, z.B. Birra Dreher, den Cremelikör mit Erdbeer- und Limonenaroma sowie zahlreiche Pastasorten von Campofilone wie Fettuccine, Tagliatelle oder Pappardelle.

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Olivenöl aus Latium

Olivenanbau in der Region Latium

Die Region Latium in Mittelitalien war die Kernregion des Römischen Reiches in der Antike. Daher ist es auch kein Wunder, dass in Latium schon lange Olivenöl hergestellt wird. Denn Olivenöl wurde in der Antike nicht nur zum Kochen verwendet, sondern diente auch als Hautpflegemittel und viele andere Zwecke.
Die typischen Olivensorten der Region Latium sind heute Carboncella, Canino, Itrana, Leccino, Raja und Rosciola. Itrana ist eine spät reifende Sorte, deren Ernte erst im Februar bis März erfolge (also jetzt gerade). Ihre Oliven werden sowohl zu Olivenöl extra nativ verarbeitet als auch als Tafeloliven verkauft. Die Sorte Rosciola hingegen ist früh reifend und wird schon im Oktober geerntet. Olivenöle aus der Sorte Rosciola sind leicht süßlich und fruchtig, mit Noten von Apfel.

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Der Feinschmecker vergibt den OLIO Award 2010

Sieger der milden Olivenöle beim OLIO Award 2010: L’Aspromontano Bio Kalabrien

Auch in diesem Jahr haben die Olivenöl-Experten des Magazins Der Feinschmecker wieder die besten Olivenöle der Welt gekürt und ihnen den Olio Award 2010 verliehen. Sieger in der Kategorie der milden Olivenöle wurde das L’Aspromontano BIO aus Kalabrien. Der Produzent Domenico Fazari schuf mit dem L’Aspromontano BIO ein Olivenöl von ausgesprochener Milde und Süße. Der Duft von grünen Äpfeln und saftigen Birnen verbindet sich mit Pfirsich- und Orangenblütenaromen, wie man sie vor Ort in Kalabrien findet. Wegen seiner Süße ist L’Aspromontano BIO sogar für Desserts empfehlenswert.

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Olivenöl Tests

Anerkannte Olivenöl Tests

Man macht sich im Gegensatz zu Wein kaum bewusst, wie breit die Auswahl bei Olivenöl ist. Gewiss, anders als Wein gilt Olivenöl nicht gerade als Genussmittel, doch da – so vermute ich – viele Menschen Olivenöl anderen Pflanzenölen vorziehen, muss es doch eine angesehenere Stellung besitzen. Die Auswahl des richtigen Olivenöls stellt eine Schwierigkeit für den Verbraucher dar. Zum Glück gibt es anerkannte Olivenöl-Tests, in denen Fachleute das beste Öl eines Jahrgangs finden. In Deutschland wählt das Magazin DER FEINSCHMECKER jährlich im Frühjahr das beste Olivenöl. In Italien ist der Ercole Olivario ein anerkannter Olivenöl-Test für italienische Olivenöle. Im April 2010 wird zum 17. Mal die Salone Internazionale dell’Olio d’Oliva extravergine di qualità oder kurz SOL stattfinden, eine Olivenöl-Messe mit etwa 400 Ausstellern, auf der unter internationalen Olivenölen der SOL Award verliehen wird. Weitere anerkannte Tests und damit verbundene Auszeichnungen sind der Orciolo d’Oro, der Olivo Saraceno und die Great Taste Awards, die in Großbritannien für Delikatessen aller Art, aber eben auch für Olivenöl verliehen werden.

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