Neben dem aufwendigen Punktesystem, bei dem die besten Olivenöle der Welt ermittelt werden, vergibt der Flos Olei 2014 auch eine Top 20 der besten Olivenöle nach Kategorien wie „Ölmühle des Jahres“ und „bestes mittelfruchtiges Olivenöl des Jahres“.
„Marco Oreggia" - passende Beiträge
Muela Olives Venta del Baron
Marco Oreggia und sein Experten-Team zählen die Ölmühle Muela Olives außerdem zu den aufstrebenden landwirtschaftlichen Betrieben und haben ihr das Prädikat „mit Liebe gemacht“ verliehen. Darüber hinaus wurde ihm der Preis für das beste Olivenöl mit IGP-/DOP-Siegel in der Kategorie intensiv fruchtig verliehen.
Flos Olei 2013: Olivenöl Testsieger
Flos Olei 2013 mit Marco Oreggia
Aufmerksame Leser unseres Blogs und/ oder Stammkunden haben bereits vom Flos Olei gehört. Für alle anderen: Flos Olei ist ein Olivenöl-Führer, der vom Journalisten und Olivenölverkoster Marco Oreggio jährlich auf Italienisch und Englisch herausgegeben wird. Im Flos Olei werden die besten Olivenöle der Welt aufgeführt und beschrieben.
Da ich bereits an einer solchen Verkostung teilgenommen habe, kann ich bestätigen, dass es sich um eine Blindverkostung handelt, d.h. eine kleine Menge des jeweiligen Olivenöls wird in einen neutralen Becher gefüllt und gemeinsam mit den anderen, ebenso „neutralisierten“ Olivenölen verkostet.
FLOS OLEI 2012
FLOS OLEI 2012 Olivenführer
Wie gestern schon berichtet, waren wir am Mittwoch bei einer Veranstaltung, die vom FLOS OLEI gehalten wurde. Der FLOS OLEI (zu deutsch etwa „Blüte des Öls“) ist ein Olivenölführer, der von Marco Oreggia und Laura Marinelli herausgegeben wird. Die besten Olivenöle der Welt werden darin aufgeführt, um dem Verbraucher oder Händler eine Richtschnur zu geben, qualitativ hochwertige Olivenöle zu finden. Es gibt insgesamt 20 Preise zu vergeben, darunter „Ölmühle des Jahres“, „bestes Bio-Olivenöl“, „bestes Olivenöl reinsortig intensiv-fruchtig“, „bestes Olivenöl reinsortig leicht-fruchtig“ usw. Der FLOS OLEI ist in italienischer und englischer Sprache verfasst.
Olivenölverkostung in Berlin
Olivenölverkostung auf Einladung des FLOS OLEI
Auf Einladung der Herausgeber des FLOS OLEI Marco Oreggia und Laura Marinelli waren wir gestern in Berlin bei einer Olivenölverkostung. Sie fand im Hotel Adlon statt. Über Marmortreppen, leere Säle, weiche Teppiche und versteckte Fahrstühle ging es in die Akademieräume. Zunächst gab es eine Pressekonferenz, denn Marco Oreggia und Laura Marinelli wollten deutschen Feinschmeckern den FLOS OLEI 2012 vorstellen. Das ist ein Olivenölführer, in dem die besten Olivenöle der Welt aufgeführt sind. Doch dazu in einem anderen Blogbeitrag später mehr.