„Jury" - passende Beiträge

Feinschmecker Olio Award 2013 – Gewinner der Kategorie mild fruchtige Olivenöle

Accademia Olearia Riserva del Produttore DOP Sardegna – 1. Platz beim Feinschmecker Olio Award 2013

Der erste Platz beim Feinschmecker Olio Award 2013 in der Kategorie der mildfruchtigen Olivenöle ging in diesem Jahr nach Sardinien. Dort haben Giuseppe und Antonello Fois ihre Ölmühle, die sie Accademia Olearia genannt haben. Für ihr erfolgreiches Olivenöl Riserva del Produttore DOP Sardegna haben sie die Sorte Bosana verwendet, die typisch für ihre Region ist. Sie überzeugten die Jury in der Blindverkostung durch fruchtige Duftnoten von Apfel, Banane und Tomate und einem Hauch von weißen Blüten. Im Mundraum entwickeln sich Aromen von Mandeln und sich eine spät einstellende Schärfe. Das Olivenöl Riserva del Produttore DOP Sardegna empfiehlt sich herkunftsgetreu zu Fischgerichten, besonders Meerbarbe, die nur kurz in der eigenen Haut gegart wurde.

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Feinschmecker Olio Award 2013: Die besten mittelfruchtigen Olivenöle

1. Platz beim Feinschmecker Olio Award 2013: Confini von Chiarentana di Donata Origo aus der Toskana

In diesem Jahr war die Region Toskana beim Feinschmecker Olio Award 2013  besonders erfolgreich: Vier der 12 Gewinner-Öle, d.h. genauer sogar vier von neun italienischen Gewinner-Olivenölen kommen aus der Toskana. Eines davon ist das Olivenöl Confini von der Ölmühle Chiarentana di Donata Origo. Die Familie di Origo nennt über 2500 Olivenbäume ihr Eigen, auf denen toskanische und umbrische Olivensorten wachsen. Aus diesen hat sie einen Blend geschaffen, der die Jury des Feinschmeckers mit den Aromen von Tomaten und Kräutern zu begeistern verstanden hat. Die geschmacklichen Noten von Artischocken, Rettich und Rucola taten ihr Übriges. Verwenden Sie dieses Olivenöl zu gratinierten Jakobsmuscheln oder Roastbeef.

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Feinschmecker Olio Award 2013: Die besten intensiv fruchtigen Olivenöle

1. Platz Feinschmecker Olio Award 2013: Rincón de la Subbetica von Almazaras de la Subbética in Andalusien

Es können nicht nur italienische Olivenöle den Feinschmecker Olio Award 2013 gewinnen – leider. Da Spanien und Italien die meistproduzierenden Olivenöl-Länder sind, liegt es auf der Hand, dass auch aus Spanien Qualität kommt. So ging in diesem Jahr der erste Platz in der Kategorie der intensiv fruchtigen Olivenöle nach Andalusien. Das Olivenöl Rincón de la Subbetica wird zu 100% aus der typisch spanischen Olivensorte Hojiblanca gepresst. Es zeigt frische Aromen von frisch geschnittenen Kräutern, Tomaten und Äpfeln. Im Geschmack ist es anfangs weich und lieblich, entwickelt dann aber einen leicht bitteren und scharfen Ton. Das spanische Gewinner-Öl hat bereits zahlreiche Auszeichnungen gewonnen, darunter bereits 2010 im Feinschmecker, im Flos Olei-Wettbewerb, Lleida Nature und Sol d’Oro.

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Flos Olei 2013: Olivenöl Testsieger

Flos Olei 2013 mit Marco Oreggia

Aufmerksame Leser unseres Blogs und/ oder Stammkunden haben bereits vom Flos Olei gehört. Für alle anderen: Flos Olei ist ein Olivenöl-Führer, der vom Journalisten und Olivenölverkoster Marco Oreggio jährlich auf Italienisch und Englisch herausgegeben wird. Im Flos Olei werden die besten Olivenöle der Welt aufgeführt und beschrieben.
Da ich bereits an einer solchen Verkostung teilgenommen habe, kann ich bestätigen, dass es sich um eine Blindverkostung handelt, d.h. eine kleine Menge des jeweiligen Olivenöls wird in einen neutralen Becher gefüllt und gemeinsam mit den anderen, ebenso „neutralisierten“ Olivenölen verkostet.

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Der Rotwein des Jahres 2009

Weinwirtschaft wählt Rotwein des Jahres 2009

Heute wurde bekannt, welcher Wein vom Fachmagazin Weinwirtschaft zum Rotwein des Jahres 2009 gewählt wurde. Unter den 100 Weinen waren 29 italienische gewesen. Wenn man die Größe Italiens bedenkt und dagegen die vielen anderen Wein produzierenden Länder (z.B. Australien) hält, ist das eine enorme Anzahl. Die Nummer Eins unter den italienischen Rotweinen wurde der Baccanera 2006 Langhe Rosso aus der Cascina Lo Zoccolaio. Dieser Vino Rosso aus dem Piemont konnte sich gegen starke Konkurrenz aus der Toskana durchsetzen. Denn die Nummer Zwei, die von den Experten der Weinwirtschaft gewählt wurde, war ein Toskaner: Der Brolio 2007 Chianti Classico aus dem Hause Barone di Ricasoli.

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Olio Award 2009 DER FEINSCHMECKER Olivenöl Test und die Testsieger 2009

Der Feinschmecker ist DAS Magazin, wenn es um gutes Essen, Wein und andere Getränke, aber auch Küchengeräte und Tabak und sein Zubehör geht. Es werden monatlich Tests veröffentlicht, die dem genießerischen Verbraucher aus der Menge der Spezialitäten und Feinkost, aus Hotels und Restaurants das Beste anhand der Testsieger herauszupicken helfen. In diesem Jahr stand zum 6. Mal die Verkostung des Olivenöls auf der Agenda, bei der die Experten der Jury sich der Degustation des flüssigen Goldes widmen, so es denn diesen Namen im Einzelnen verdient. Die drei Testsieger werden mit dem OLIO Award 2009 ausgezeichnet, die in den Kategorien „leicht fruchtig“, „mittelfruchtig“ und „intensiv fruchtig“ vergeben werden.

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