In der Cran Cru Reihe finden sich nur sortenreine Olivenöle, die jeweils aus einer anderen Gegend Siziliens stammen und so die gesamte Geschmackspalette der Insel auf den Gaumen bringen. Mein Favorit in dieser Reihe ist der Gran Cru Moresca.
„frantoi cutrera" - passende Beiträge
Tonda Iblei – eine sizilianische Olivensorte
Tonda Iblei ist eine Olivensorte, die in Sizilien angebaut wird. Genauer kann man das Anbaugebiet sogar auf ein Gebiet begrenzen, das sich die Provinzen Ragusa, Syrakus und Catania teilen. Benannt ist die Olivensorte nämlich nach dem Bergmassiv Monti Iblei.
Olivenöltest International Olive Oil Award 2013
Bereits zum 12. Mal haben sich Experten des Olivenöls getroffen, um die besten Olivenöle der Welt durch Blindverkostung zu wählen. In diesem Jahr fand die Verkostung für den International Olive Oil Award in Zürich statt.
Flos Olei 2013: Olivenöl Testsieger
Flos Olei 2013 mit Marco Oreggia
Aufmerksame Leser unseres Blogs und/ oder Stammkunden haben bereits vom Flos Olei gehört. Für alle anderen: Flos Olei ist ein Olivenöl-Führer, der vom Journalisten und Olivenölverkoster Marco Oreggio jährlich auf Italienisch und Englisch herausgegeben wird. Im Flos Olei werden die besten Olivenöle der Welt aufgeführt und beschrieben.
Da ich bereits an einer solchen Verkostung teilgenommen habe, kann ich bestätigen, dass es sich um eine Blindverkostung handelt, d.h. eine kleine Menge des jeweiligen Olivenöls wird in einen neutralen Becher gefüllt und gemeinsam mit den anderen, ebenso „neutralisierten“ Olivenölen verkostet.
Frescolio Olivenöl neue Ernte 2012
Cutrera Frescolio – Frisch gepresst aus Sizilien
Jedes Jahr Anfang November, wenn im sonnigen Süden Siziliens die reifen Oliven geerntet werden, presst Olivenmüller Sebastiano Cutrera sein berühmt-berüchtigtes Frescolio.
Auch 2012 war die Ernte dank einem heißen Sommer und einem milden Herbst hervorragend! Diese Woche wurde geerntet und das Ergebnis ist Extraklasse! Mit einer unvergleichlichen angenehmen Schärfe im Abgang duftet das neue Öl wunderbar nach frisch gemähtem Gras, Artischocken, Kräutern und der Schale von saftigen Mandarinen und Zitronen.