„Balsamicoessig" - passende Beiträge

Edler Essig: Wie wird Acteo Balsamico eigentlich hergestellt?

1863 schrieb Giuseppe Giusti, Gründer der ältesten Acetaia (= Essigmanufakur) Modenas: „Die Perfektion der Balsamico genannten Essige hängt von genau drei Faktoren ab: der Auswahl der Trauben, der Qualität der Fässer und der Zeit.“

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Montecroce Desenzano – Olivenöl vom Gardasee

Der Besuch einer weiteren Olificio führte uns heute nach Desenzano del Garda zur Ölmühle Montecroce Desenzano, die Egidio Ramanzini gehört. Seine Familie hat im Laufe der Jahrhunderte sein Betätigungsfeld von der Maulbeerraupenzucht über den Weinanbau zur Olivenpressung geändert. Es war der Großvater des heutigen Inhabers Egidio mit Namen Domenico, der in den 1950er Jahren eine Ölpresse auf dem Grundstück installierte.

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Acetaia Leonardi Balsamico-Herstellung

Nach den Ölmühlen haben wir uns heute mal eine Acetaia angesehen. So heißen die Essigfabriken in Italien. Naja, richtige Fabriken sind es nicht, sondern meistens Familienbetriebe. In dem Örtchen Magreta bei Modena in der Nähe des Flusses Secchia liegt die Villa der Familie Leonardi. Der Betrieb besteht seit 1871 und stellt besten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena her. Ein sehr langer Titel, aber nur so heißt der echte Balsamessig aus Modena und Umgebung. Zur Unterscheidung von echtem ABTM (so die offizielle Abkürzung) vom Supermarkt Aceto Balsamico di Modena gleich mehr.

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