Rezepte mit Mandelmilch

Mandelmilch. Man findet sie in vielen mittelalterlichen Rezepten als amygdalate. Dass sie so häufig in mittelalterlichen Rezepten vorkommt, liegt daran, dass sie als nicht-tierische (heute würde man sagen: vegane) Zutat für die Fastenzeit bestens geeignet war. Im Gegensatz zu Kuhmilch ist sie auch länger haltbar.

Rezepte mit Mandelmilch

Mandelmilch – eine sizilianische Erfrischung

Wenn Sie schon einmal in Sizilien waren, haben Sie sicher auch die vielen Mandelbäume bewundert – vielleicht sogar zur Blütezeit. Und Mandeln sind nicht nur einfach eine Backzutat, sondern sie werden in Sizilien seit Jahrhunderten für eine Vielzahl anderer Rezepte verwendet. Eines dieser Rezepte ist Mandelmilch. Man findet sie in vielen mittelalterlichen Rezepten als amygdalate. Dass sie so häufig in mittelalterlichen Rezepten vorkommt, liegt daran, dass sie als nicht-tierische (heute würde man sagen: vegane) Zutat für die Fastenzeit bestens geeignet war. Im Gegensatz zu Kuhmilch ist sie auch länger haltbar. Auch in mittelalterlichen medizinischen Rezepten wird sie oft als Zutat genannt.
Es wird vermutet, dass Mandelmilch durch die arabische Besiedlung Spaniens sich zunächst in den angrenzenden Mittelmeerländern und dann bis Ostasien aus.

Mandelmilch selber machen
Mandelmilch selber machen

Rezept für Mandelmilch

Mandelmilch kann man recht einfach selbst herstellen: Dazu benötigt man 3 EL geschälte Mandeln, die gemahlen werden. Um den Mandelgeschmack noch zu erhöhen, kann man die Mandeln zuvor etwas rösten. Dann übergießt man das Mandelmehl mit einem halben Liter heißem Wasser und lässt sie eine Weile kühlend stehen. Wer möchte, kann sie noch mit etwas Zucker oder Stevia süßen. Anschließend filtert man die festen Bestandteile mit einem Tuch oder sehr feinen Sieb heraus.
Wenn man Mandelbutter zubereiten möchte, nimmt man ebenfalls 3 EL Mandelpüree, dazu 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig und eine Prise Meersalz. Diese Zutaten vermischt man zu einer festen Masse.
Sowohl Mandelmilch als auch Mandelbutter kann man für vegane Rezepte als auch kosmetisch verwenden.

Mandel-Granita
Mandel-Granita

Rezepte mit Mandelmilch

Mandelmilch ist eine hervorragende Erfrischung im Sommer. Das weiß man in Sizilien schon seit Jahrhunderten. Nicht nur Veganer sollten diese Alternative zur Kuhmilch einmal probieren, sondern auch für Menschen mit Laktose-Intoleranz eignet sich diese pflanzliche Milch.
Sie erhalten fertige Mandelmilch auch bei uns im Shop. Wir haben in unserer Rezeptsammlung ein paar Rezepte mit Mandelmilch bereit gestellt. Eine schöne Erfrischung ist Granita alla Mandorla. Die Zubereitung dauert zwar etwas länger, weil das Mandeleis immer wieder gefroren und zerstoßen werden muss, aber dafür ist es ein wirklich kinderleicht zuzubereitendes Rezept.
Eine vegane Variante des Eiskaffees ist Caffé alla Salentina, Espresso mit Mandeleis. Wenn Ihnen nach backen zumute ist, dann probieren Sie doch einmal die Muffins mit Zucchini und Walnüssen. Hier können Sie eine vegane Variante backen, indem Sie das Ei durch einen veganen Ersatz austauschen.

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

Jetzt Kommentar hinterlassen!

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.